*مساع حثيثة لتطوير لوائح الابتعاث بجامعة المجمعة*

U

سعيًا من وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي نحو تحديث اللوائح والأدلّة بما يواكب التطورات المتسارعة في العصر الحاضر، وما تحمله من مُتغيراتٍ تُؤثِّر في المسيرة التعليمية بما يخدم المبتعثين والمبتعثات بجامعة المجمعة، فقد وجّه سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي، رئيس اللجنة الدائمة للابتعاث والتدريب لمنسوبي الجامعة، الدكتور أحمد بن علي الرميح بتشكيل فريق تحت رئاسته؛ لمراجعة لائحة الابتعاث والتدريب لمنسوبي الجامعات وتحديث اللائحة التنفيذية للابتعاث بجامعة المجمعة، ويضمُّ الفريق في عضويته كوكبة من الكوادر العلمية المتميزة بجامعة المجمعة؛ وهم :

1- أ . د عبدالله بن خليفه السويكت

2 - د عبدالعزيز بن عبدالله الدخيل

3 - د ابراهيم بن علي الزامل

4- د . نوال بنت صالح المسند

ويعمل الفريق على مراجعة اللوائح الخاصة بالابتعاث، وإصدار دليل شاملٍ له، بما يخدم مبتعثي الجامعة داخلياً وخارجيًا، خاصَّة في ظلّ التطورات الراهنة التي أحدثت قفزاتٍ نوعيَّةً في أساليب التعليم وإستراتيجياته ذات الأبعاد التكنولوجية، واستحداث أنظمة تعليميّة مُدمجة هجينة، وأخرى عن بُعد، مع تحقيق معايير الجودة والاعتماد الكفيلة بتحقيق مخرجاتٍ نوعيّة تتمتع بالجودة والمنافسة، وتُرقِّي ترتيب الجامعة في تصنيفات الجامعات المرموقة داخل المملكة العربية السعودية وخارجها.

كما انصبّ التركيز على ما يُلبِّي حاجة الجامعة من التخصصات العلمية الحديثة والنادرة، وضرورة تسهيل الإجراءات الإدارية والمالية للمبتعثين والمبتعثات.

وقد وجّه سعادة الدكتور الرميح بتحديث اللائحة التنفيذية للابتعاث بجامعة المجمعة؛ تمهيداً لعرضها على الجهات المختصه واعتمادها من قبل مجلس الجامعة الموقر؛ لتُشكِّلَ مرجعًا أساسيًا لجهات الابتعاث بالجامعة وللمبتعثين من أبناء الجامعة بما يسهل عليهم ابتعاثُهم ونيل الدرجات العلمية المبتعثون من أجل الحصول عليها.

وقد قدّم الدكتور الرميح شكره وتقديره لمعالي رئيس الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن؛ لما يقدِّمه من دعمٍ لا محدود لجميع مبتعثي الجامعة، وما يحرص عليه من متابعة دائمة وتوجيه وإرشاد لمسيرة المبتعثين داخليًا وخارجيًا.

وإنّ الجامعة وقياداتها لتمتلئ بالثقة الكبيرةِ في أن يحقِّقَ مبتعثوها مهامهم على وجه الإنجاز الأكمل، ويعودوا محملينَ بالخبرة والمعرفة الكفيلة بإحداث نقلاتٍ نوعيةٍ في مسيرة جامعتنا البحثية ورفعة مجتمعنا ورُقِيّ أمَّتنا.

الأحد, 14/مارس/2021