جامعة المجمعة تنظم ملتقى عام لمناقشة "ملتقى رؤساء تحرير المجلات في جامعة المجمعة "

ملتقى تحرير مجلات جامعة المجمعة

أقامت جامعة المجمعة "ملتقى رؤساء تحرير المجلات في جامعة المجمعة " برعاية وتشريف سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور أحمد بن علي الرميح. حيث نظمت وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي ممثلة بلجنة تعزيز البحوث باللغة العربية ملتقى رؤساء تحرير المجلات في جامعة المجمعة وذلك ضمن مشروع تعزيز كفاءة البحوث والدراسات باللغة العربية في مجالات العلوم الاجتماعية والإنسانية في الجامعات السعودية يوم الأحد  22/5/1443 هـ - 26-12-2021 م  عن بعد، والتي تستهدف أعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا والباحثين. ويهدف الملتقى إلى الكشف عن معايير مقترحة لتحديث ضوابط النشر العلمي بما يتوافق مع متطلبات النشر العالمية، و الكشف عن مدى توفر الدعم البشري والعلمي والتطبيقي والمراجعات المساندة لتحقيق كفاءة البحوث والمجلات. وقد تمركز الملتقى حول المحاور التالية: المحور الأول عن ضوابط النشر العلمي في المجلات السعودية، والمحور الثاني عن عقبات النشر في المجلات السعودية. وكان المتحدث الأول رئيس مجلة الحوليات بجامعة المجمعة الأستاذ الدكتور أحمد بن علي الرميح حيث تحدث عن أهداف مجلة الحوليات وماذا تهدف المجلة من تفعيل النشر العلمي باللغة العربية والاهتمام بمنهجية البحوث المقترحة والمقدمة للمجلة من جميع أنحاء العالم ، بعد ذلك تحدث الأستاذ الدكتور طارق بن سليمان البهلال رئيس  تحرير مجلة العلوم الإنسانية والإدارية بجامعة المجمعة عن ضوابط النشر في المجلة ومدى توفر الدعم للباحثين بالنشر بالمجلة والتوجه للنشر العلمي والعالمي مع توفر موقع الكتروني للمجلة والتمهيد للارتقاء بالمجلة من خلال تسجيلها بالفعل ضمن القواعد العلمية المصنفة العالمية. واختتم الملتقى بالرد على مداخلات الحضور واستفساراتهم، والخروج بعدد من التوصيات بهذا الشأن.

الاثنين, 27/ديسمبر/2021