بتوجيه معالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن، سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي على رأس وفد الجامعة المشارك في ورشة عمل منهجية وآلية تطوير استراتيجية البحث العلمي في الجامعات بوزارة التعليم

بتوجيه من معالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن. شاركت جامعة المجمعة بحضور سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي أد. محمد بن عبدالله الشايع  في ورشة عمل منهجية وآلية تطوير استراتيجية البحث العلمي في الجامعات بوزارة التعليم. وافتتح الورشة سعادة وكيل الوزارة للبحث والابتكار الدكتور ناصر بن محمد العقيلي نيابة عن معالي نائب وزير التعليم للجامعات والبحث والابتكار، وتناولت برنامج التمويل المؤسسي لبحوث وتطوير الجامعات، باعتباره تحول فلسفي للدعم الذي تسعى لتقديمه وزارة التعليم للجامعات في المملكة. وتهدف الورشة للتحول من دعم الأفراد إلى دعم الكيانات، والنماذج المستدامة، ومن الدعم العام للدعم التخصصي، ومن قياس المخرجات إلى قياس الأثر، وأكد سعادة وكيل وزارة التعليم على أن وزارة التعليم ستعمل مع الجامعات لبناء منظومة مستدامة، لتتمكن من الدعم وتحوله لقيمة اقتصادية واجتماعية وانسانية .بعد ذلك قدم معالي مدير جامعة الملك فيصل بالأحساء د. محمد العوهلي ورقة عمل بعنوان ( تطوير الهويات المؤسسية للجامعات)، تحدث خلالها عن مفهوم وأهداف الهويات المؤسسية للجامعات، باعتبارها محفز رئيسي للموارد، وتسهم في تشكيل الصورة النمطية للجامعة.وتوالت بعد ذلك الجلسات العلمية، وأوراق العمل والتي شارك  فيها عدد من المتحدثين والمختصين في مراكز البحث والابتكار من داخل المملكة وخارجها. وقد قام عدد من الخبراء الدوليين بالتعاون مع الجامعات خلال الورشة في تطوير استراتيجية الجامعات للبحث والتطوير، آليات تطوير استراتيجيات جديدة للبحث العلمي في الجامعات، تسهم في تحفيز الجامعات نحو الاحتياجات الوطنية، وتعيد رسم استراتيجيات البحث العلمي، بما يواكب مرحلة التطور المتسارع التي تشهدها خطط وبرامج التنمية في المملكة. وأشار سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي أد. محمد بن عبدالله الشايع إلى أن مشاركة الجامعة الفاعلة تأتي في إطار التوجه العام للجامعة والتفاعل البناء لرسم آلية جديدة للعمل وفق خطة استراتيجية محددة ورؤية مستقبلية تهدف إلى المواءمة بين النظام الجديد ورؤية المملكة .

الأحد, 28/يونيو/2020