أقامت وكالة الكلية للشؤون التعليمية ممثلة بوحدة دعم الطالب ورشة عمل لأعضاء هيئة التدريس بعنوان "الجداول الدراسية وإيجابيات وسلبيات الحذف والإضافة"، وذلك يوم الاثنين 12/1/1439هـ الساعة التاسعة صباحاً بقاعة التشريفات.
   تناولت الورشة الجداول الدراسية وسلبيات وإيجابيات الحذف والإضافة للأقسام العلمية المختلفة للفصل الدراسي الأول 1438هـ -1439هـ، حيث قام منسقي جداول الأقسام العلمية بطرح المشكلات والسلبيات التي واجهتهم في الجداول الدراسية وعمليات الحذف والإضافة في  بداية هذا الفصل، وفي ما يلي أبرز السلبيات والتوصيات التي خرجت بها الورشة:
   أهم سلبيات الحذف والإضافة:
  1. تسجيل الطالب لمقررات دراسية من مستويات مختلفة.
  2. عدم اجتياز الطالب لمتطلب سابق للمقرر الدراسي.
  3. تعثر بعض الطلاب بما يعوق استكمال الحد الأدنى للعبء الدراسي المسموح به للتسجيل، نتيجة عدم اجتياز المتطلب السابق.
  4. عدم إمكانية إضافة المقررات الإلكترونية من قبل الطلاب خاصة الخطة القديمة لاختلاف رموز المقررات.
  5. عدم إضافة جداول الطلاب المستجدين إلكترونيا على النظام الأكاديمي مما يستلزم إدخالها يدويا لمعظم المستجدين.
  6. ظهور بعض المشاكل في التسجيل مثل امتلاء بعض الشعب للمقررات العامة.
   أبرز التوصيات:
  • تدريب ثلاثة موظفين إداريين وتكليفهم ببرنامج نظام ريجستر للأقسام العلمية المختلفة لبرنامج الحذف والإضافة.
  • التأكيد على المرشدين بالتواجد المستمر خلال فترة الحذف والإضافة ومتابعتهم من قبل وكالة الشؤون التعليمية.
  • توزع المقررات الدراسية إلى قسمين لا أكثر (لتفادي التعارضات).
  • إعطاء صلاحية تثبيت الجدول للمرشد وليس للطالب.
  • تثبيت الجداول الدراسية قبل بدء عملية الحذف والإضافة بوقت كافي.
  • تحديد آلية واضحة لساعات الطالب الخريج تعتمد على المعدل.
  • ضرورة التزام الطلاب بمقررات المستويات .
  • إعطاء صلاحية للمرشد الأكاديمي بتعديل جدول الطالب بعد الانتهاء من الحذف والإضافة.
  • حل مشكلات مقررات الطلاب المحولين من كليات أخرى والذين يرغبون بدراستها داخل الكلية.
  • إعداد مسبق لجداول الفصل الدراسي الثاني بوقت مبكر لتفادي هذه العقبات.

الأحد, 28/يونيو/2020