لقاء الطلبة المستجدين

لقاء عميد الكلية عن بعد

نظمت وكالة الكلية للشؤون التعليمية لقاءً عن بعد مع الطلبة المستجدين، يوم الأحد 1443/2/5هـ ، بدأ اللقاء بكلمة عميد الكلية أ.د طارق بن سليمان البهلال، قدم خلالها رسائل للطلبة حول المسؤولية في المرحلة الجامعية واختلافها عن المرحلة المدرسية، وأنّ المستقبل بيد الطالب في تحديد مصيره، كما نصح الطلاب بتعلم المهارات الجديدة وتوسيع مداركهم، وألا يتقيدوا بمعلومات التخصص فقط، ومن اجتهد بدايةً وبنى أسسًا متينة سيتفوق في مراحله المتقدمة بعون الله، بعد ذلك عرض وكيل الكلية للشؤون التعليمية د. فهد الشراري موجزاً عن وكالة الكلية والوحدات التابعة لها، مؤكداً على أهمية المرشد الأكاديمي ودوره الفاعل في متابعة الطالب، ثم قدم د. سعد آل عثيمين -وكيل الكلية للجودة والتطوير- مجموعة من التوجيهات للطلبة حول الجِدّ والاجتهاد وأهمية الاستبانات في جودة العملية التعليمية، والحصول على التغذية الراجعة ومعرفة احتياجات الطلبة من دورات تنمي قدراتهم المهاراتية، كما تحدث وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي د. هاجد العتيبي عن أهمية البحث وتعلّم أدواته لما في ذلك من مصلحة الطالب والمجتمع ككل، وخلال اللقاء قدّم د. ياسر الشبرمي -رئيس قسم الدراسات الإسلامية- كلمةً توجيهيةً عن هموم وآمال الطالب الجامعي والحياة الجامعية باختصار، وفي الختام قدّم منسق وحدة دعم الطالب د. مراد الشبول عرضًا تقديمياً يوضح خدمات الكلية بشكل عام ووحدة دعم الطالب بشكل خاص، وتعريف الطلبة بما لهم من حقوق وما عليهم من واجبات، وكذلك التعريف بخطة وحدة دعم الطالب التي تهتم بإرشاد الطالب لضوابط تغيير التخصص وضوابط حذف وإضافة المقررات الدراسية، وشرح آلية الانسحاب من المقرر وضوابط الغياب والتأجيل والانقطاع عن الدراسة أو الانسحاب، وكذلك توزيع استبانة الكترونية لدراسة احتياجات الطلبة من اللقاءات التوجيهية الخاصة بكيفية دراسة المقررات، وكيفية استثمار الوقت، وكيفية التعامل مع الاختبارات من خلال عقد لقاءات تتناسب مع أوقات الطلاب، والتي تركّز على إكسابهم المهارات التي يحتاجونها في مسيرتهم العلمية والعملية.

الخميس, 16/سبتمبر/2021