الكلية تهنئ د. الجيلاني خليل عثمان الفكي لصدور كتابه

هنأ سعادة العميد د. طارق بن سليمان البهلال ووكلاء وأعضاء وموظفي الكلية يوم الأحد ١٤٤٢/٦/١١هـ د. الجيلاني خليل عثمان الفكي بقسم اللغة الإنجليزية لصدور كتابه بعنوان "Linguistic Characteristics and Translation Strategies of English Medical Language"، حيث تناول الكتاب مواضيع  لغوية شتى بالتركيز على الخصائص اللغوية للغة الطبية الإنجليزية وكذلك استراتيجيات و طرق ترجمة النصوص الطبية الإنجليزية إلى اللغة العربية.

وفيما يخص الخصائص اللغوية تناول المؤلف الاشتقاقات بالتركيز على الاشتقاقات ذات الأصول الإغريقية واللاتينية ، الكلمات المركبة ، الاختصارات الطبية و الكلمات المؤلفة من أوائل الحروف (acronyms )، والكلمات الطبية المشتقة من أسماء الأشخاص أو الأماكن( eponyms), المرادفات و المضادات ، الكلمات اللاتينية الكاملة المستعارة إلى اللغة الإنجليزية الطبية ، المصطلحات الطبية  الفنية ، والمتلازمات اللفظية.

وفي الشق المتعلق بالترجمة ، فقد أفرد المؤلف حيزًا لترجمة كل مصطلحات أجهزة جسم الإنسان بالإضافة لطرق و استراتيجيات ترجمة النصوص الطبية من اللغة الإنجليزية إلى اللغة العربية مع إيراد أمثلة لكل استراتيجية و طريقة ترجمة.

الاثنين, 01/فبراير/2021