الحلقة النقاشية الخامسة تحت عنوان:"معوقات الترجمة الآلية للعبارات البلاغية في الخطابات السياسية من العربية الى الإنجليزية"

كلية العلوم والدراسات الإنسانية تقيم حلقتها النقاشية الخامسة تحت عنوان:"معوقات الترجمة الآلية للعبارات البلاغية في الخطابات السياسية من العربية الى الإنجليزية"

في إطار مواصلة فتح باب الحوار، والمناقشة حول القضايا المجتمعية التي تتصل بالتخصصات العلمية في كلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة سدير، أقام قسم اللغة الإنجليزية حلقة نقاشية بعنوان:  "معوقات الترجمة الآلية للعبارات البلاغية في الخطابات السياسية من العربية الى الانجليزية"،حاضرها الأستاذ. هيثم اليوسيف، المحاضر بقسم اللغة الإنجليزية، حيث تحدث .عن تقييم مخرجات نظام من أنظمة الترجمة الآلية وبيان عيوبها عند ترجمة منظومة من العبارات البلاغية في الخطابات السياسية من العربية الى الإنجليزية، وهو ما يتضح في اللبس الذي يعتري بعض الألفاظ الغريبة، وذلك من الناحية الدلالية.

وقد خلص المحاضر من محاضرته إلى التوصية بأنه على الرغم من أن الترجمة الآلية قد تُودِي بتغيير المعنى بهدف غير مقصود فى بعض الأحيان ؛إلا أن هذه الأنظمة الآلية قد تكون أداة طموحة لإنتاج تراجم أكثر دقة في المستقبل  .

وقد اتسمت المحاضرة في آخرها بالحوار والنقاش من خلال فتح باب الحوار الذي أداره الدكتور: صلاح أحمد عبد اللطيف، حيث أجاب الُمحَاضرُ على كل ما عرض عليه من استفسارات، أثرت باب الحوار والنقاش.

الأحد, 28/يونيو/2020