دورة تدريبية بعنوان: تأويل ظواهر طبيعية بالفيزياء

بتوجيه من سعادة عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالغاط الدكتور عمر بن محمد العمر ، وضمن الاهتمام بتطوير المهارات والقدرات الذاتية للطلاب، أقامت وحدة الأنشطة الطلابية بالكلية دورة تدريبية بعنوان " تأويل ظواهر طبيعية بالفيزياء" والتي قدمها يوم الاربعاء بتاريخ 2/3/1441 هـ د. أنور محمد الجبالي ، الأستاذ المساعد بقسم الفيزياء ، وكانت أهم محاور الدورة:

1. ظواهر فلكية (النجوم، المجموعة الشمسية، كسوف الشمس، المذنبات).
2. ظواهر ميكانيكية (قوة الطرد المركزي، اثبات دوران الأرض حول نفسها...).
3. ظواهر بصرية (انعكاس الضوء، انكسار الضوء، اللون الأزرق للسماء، قوس قزح، السراب).
4. ظواهر موجية (الصوت، جدار الصوت).
5. ظواهر كهرومغناطيسية (الاختراق ، الامتصاص).

وهدفت الدورة إلى:

1. تعريف الطلاب بالجوهر الفيزيائي للظواهر الطبيعية.
2. اكساب الطلاب مهارة تحليل ظاهرة طبيعية.
3. الاستعانة بالقوانين الفيزيائية المسطحة لتأويل ظاهرة طبيعية.
4. إدراك شروط تعميم التأويل لظواهر فيزيائية متشابهة.

وقد أكد سعادة عميد الكلية الدكتور عمر بن محمد العمر على أن هذه الدورات تأتي ضمن استعدادات الكلية للكثير من الانشطة والبرامج والفعاليات التي تستهدف أبنائها الطلاب، كما أكد سعادته على توفير كل ما يحتاجه الطلاب من دورات لتطوير قدراتهم، ونوه بحرص طلاب وطالبات الكلية على المشاركة في الأنشطة والبرامج التي تقدمها الكلية، وذلك لما تعود عليهم هذه المشاركات بالفوائد العلمية والعملية، وحثهم على إبراز قدراتهم ومواهبهم.

الأحد, 28/يونيو/2020