تهدف فعالية ريادة الأعمال إلى عرض تجارب ناجحة أو أفكار ريادية قابلة للتطبيق والتحويل إلى واقع في المجال التجاري أو الصناعي ، ونشر وتعزيز ثقافة الإبداع وريادة الاعمال بين الطلاب والباحثين في التعليم العالي ، واكتشاف المواهب والطاقات التي يمتلكها الطلبة في هذا المجال ، واستغلالها وتوظيفها في حل مشكلات على أرض الواقع ، أو تطوير منتجات وخدمات يكون المجتمع بحاجة إليها ، وتعزيز التواصل مع القطاع الخاص ، وتقوية قيم الريادة الاجتماعية ، وتطوير مخرجات التعليم العالي ، وإثراء الساحة الأكاديمية ، وتنمية الاقتصاد المع رفي الذي تحقق فيه المعرفة الجزء الأعظم من القيمة المضافة .
الشروط الخاصة بمشاريع ريادة الاعمال :
مع الالتزام بالشروط العامة للمشاركة يشترط في فعالية ريادة الأعمال ما يلي :
- أن تكون المشاركة إبداعية ، وتحمل فكرةً جديدةً ، أو فكرةً مطورة لفكرة سابقة.
- أن تكون ريادية تخدم الاقتصاد المعرفي .
- أن يكون المشروع قابلاً للتطبيق والتحويل إلى نموذج عملي قابل للتسويق في المجتمع السعودي .
- أن لا يكون المشروع قد حصل على دعمٍ مالي من أي جهة مانحة .
-أن لا تكون المشاركة مجرد فكرةٍ أو مقترح ، بل لا بد من تقديم تقرير متكامل يوضح خطة العمل وماهية المشروع ومدى قابليته للتطبيق ، مع دراسة لجدواه الاقتصادية ، والمقترحات التطبيقية لتحقيق الإيرادات ، والتوقعات المالية والتسويقية المستقبلية ، وأثر المشروع الاجتماعي ، والوقت المتوقع لتحويل الفكرة إلى واقع عملي ، وتحديد السوق المستهدف بالمشروع ، وتحديد مهمة كل عضو بالفريق في المشروع حال تعدد المشاركين .
-أن يكتب التقرير بشكل جيد وبلغة سليمة ، ولا يزيد بملاحقه وصوره عن 22 صفحة ، ويحتوي التقرير على صفحة
الغلاف وفيها عنوان الابتكار أو براءة الاختراع ، ثم صفحة ملخص التقرير ، ثم يسرد التقرير بعد ذلك العناصر المذكورة أعلاه ، ويمكن أن يكتب التقرير باللغة العربية أو الإنجليزية ، وتكون الكتابة بواسطة الحاسب )برنامج وورد Word ، ) مقاس A4 ، على مسافة سطر ونصف سطر ، ويكون قياس الهامش 2.5 سم من جميع الاتجاهات ، مع ترقيم
الصفحات ، على أن يكون الخط المستخدم في التقارير المقدمة باللغة العربية هو Traditional Arabic مقاس 16 ، وفي التقارير المقدمة باللغة الإنجليزية هو TIMES NEW ROMAN مقاس 14 ، مع مراعاة ألا يتضمن هذا الملف أي إشارة إلى اسم الطالب أو جامعته أو مشرفه حتى في صفحة الغلاف .
- أن يكتب )غلاف للتقرير( وفيه : عنوانُ المشاركة ، واسم المشارك ، وجامعته ، ويرفع الغلاف وحده في ملف مستقل .
- أن يكتب ملخص للتقرير لا يزيد عن 251 كلمة ، ويُرفع وحده في ملف مستقل .
- أن يُراعى في التقارير التي ستقدم باللغة الإنجليزية إضافة مستخلص آخر باللغة العربيةكل الملفات المطلوب رفعها تحفظ بعد الانتهاء من الكتابة بصيغة وتُرفع عبر الموقع .