دورة تدريبية بعنوان " قواعد بيانات اوراكل"

بتوجيه من سعادة عميد كلية العلوم والدراسات الانسانية بالغاط الدكتور عمر بن محمد العمر وضمن اهتمام الكلية بتطوير المهارات والقدرات الذاتية للطلاب، أقامت وحدة الأنشطة الطلابية بكلية العلوم والدراسات الانسانية بالغاط دورة بعنوان " قواعد بيانات اوراكل " والتي قدمها د. فيصل محمد نافع الأستاذ المساعد بقسم علوم الحاسب لمدة 15 ساعة من يوم الأحد 22/03/1439 هـ والأيام من الثلاثاء 24/3/1439 الي الخميس 26/03/1439 هـ.

حيث تطرقت هذه الدورة الى أهم نقاط ومفاهيم قواعد بيانات اوراكل ومنها:

1. التعريف بمفاهيم  وادوار وأنواع قواعد البيانات بالتركيز على قواعد بيانات اوراكل
 2. التعرف علي بيئة لغة SQL
 3. التعرف على مهام مدير قواعد البيانات
 4. التعريف بلغة SQL
 5. كيفية ربط قاعدة بيانات اوراكل باللغات الأخرى(Interfaces)

وتضمنت الدورة تطبيقات تدريبية نظرية وعملية، لأبرز محاور لغة SQL ومنها:

1. مقدمة نظرية للغة SQL
2. الجمل البسيطة باستخدام جملة Select
3. كتابة العديد من الأكواد الأساسية
4. تفعيل وحذف القيود Constraints
5. إنشاء وتعديل الجداول والربط بينها
6. انشاء وتصميم قاعدة بيانات مترابطة ومتكاملة
7. إنشاء الجداول التخيلية Creating Views
8. انشاء وتعديل حسابات المستخدمين User Accounts

وقد أكد عميد الكلية د. عمر بن محمد العمر على أن هذه الدورات تأتي ضمن استعدادات الكلية للكثير من الانشطة والبرامج والفعاليات التي تستهدف ابنائها الطلاب، كما أكد سعادته على توفير كل ما يحتاجه الطلاب من دورات لتطوير قدراتهم، ونوه بحرص طلاب وطالبات الكلية على المشاركة في الأنشطة والبرامج التي تقدمها الكلية، وذلك لما تعود عليهم هذه المشاركات بالفوائد العلمية والعملية، وحثهم على إبراز قدراتهم ومواهبهم.

الأربعاء, 17/يناير/2018