الموافق 16 نوفمبر 2018

الوحدات

وحدة التميز في التعليم والتعلم

المنسق من قسم الطلاب :

أ. عبد الله بن على السعدون                   البريد الالكترونى : [email protected]        تحويلة: 4517

المنسق من قسم الطالبات :

د. ايناس فوزى عبد العزيز                      البريد الالكترونى : [email protected]             تحويلة: 4663

تعريف عام بالوحدة:

تهتم وحدة التميز في التعليم والتعلم بدعم أعضاء هيئة التدريس ، وتوفير بيئة أكاديمية محفّزة وداعمة للتميز والإبداع في التعلم والتعليم، بالإضافة إلى توفير نظام للجودة والتحسين المستمر ، يضمن فعالية التدريس وجودة مخرجات التعلم.

أهداف الوحدة:

1-   استقطاب أعضاء هيئة التدريس المتميزين والرقي المستمر بأدائهم.

2-   الارتقاء باستراتيجيات التعليم والتعلم لتحسين المخرجات التعليمية المستهدفة.

3-   تطوير البرامج التعليمية وفق معايير الجودة ومتطلبات الاعتماد الأكاديمي.

مهام الوحدة:

1-    وضع مقترحات(آليات) لزيادة كفاءة وتحسين أداء الأستاذ الجامعي (ورش عمل، دورات تدريبية، عقد ملتقيات متخصصة،..) .

2-    دعم التطوير الذاتي (المهني) لدى عضو هيئة التدريس .

3-    وضع الخطط لتقييم وتطوير مناهج البرامج الأكاديمية المختلفة من خلال الأقسام العلمية التابعة لها في ضوء الاتجاهات العامة للجامعة ومتطلبات الجودة وحاجة سوق العمل .

4-    المتابعة والتنسيق مع وحدات الجودة بالكليات المختلفة فيما يتعلق باستيفاء متطلبات معيار التعليم والتعلم.

5-    الإسهام في تطوير طرائق التدريس: الاهتمام بالتعليم الالكتروني والتعلم الذاتي والتعلم النشط وأهم المستجدات في طرق التدريس والتعليم المتمركز حول الطالب.

6-     وضع آليات لتطوير وتحسين متطلبات وتجهيزات التعليم والتعلم  ،مثل: المكتبات والمعامل وقاعات التدريس وقاعات الإنترنت بالكليات المختلفة.

مجالات الوحدة المتاحة في الكلية:

-       أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم.

-       طلاب وطالبات الكلية.

-       وسائط التعلم ) قاعات تدريس، سبورة ذكية، كمبيوتر شخصي، فيديو، شاشات عرض)...الخ

-       المكتبات

-       المقررات الدراسية.

-       برامج التدريب الميداني لبعض الأقسام.

-       وحدة/ مراكز تطوير المهارات.