كلية الهندسة ممثلة بوحدة التوعية الفكرية تقيم محاضرة بعنوان " الوسطية "

ضمن برامج وحدة التوعية في كلية الهندسة للعام الجامعي 1437-1438 هـ، وتحت رعاية سعادة عميد كلّيّة الهندسة الدكتور عبد الله بن عبد المحسن العبد الكريم، أُلقى سعادة المشرف على وحدة التوعية الفكرية في جامعة المجمعة الدكتور يوسف بن محمد المهوس، محاضرة علمية في كلية الهندسة بعنوان " الوسطية" وذلك في يوم الأربعاء بتاريخ 8/3/1438 هـ الموافق 7/12/2016 م. في قاعة النوادي الهندسية في كلية الهندسة.

وقد رحّب سعادة وكيل كلّيّة الهندسة للشؤون التعليمية الدكتور صالح بن أحمد الدهش بالمحاضر الضيف في كلية الهندسة، وعبر لسعادته عن امتنان الكلية لتلبية الدعوة لإلقاء محاضرة علمية متخصصة، كما وذكر سعادة وكيل كلّيّة الهندسة للشؤون التعليمية الحضور بالسرة الذاتية للدكتور يوسف بن محمد المهوس والخبرات العلمية والعملية لسعادته في هذا المجال، كما ورحّب سعادته بالحضور من الطلاب من الأقسام الأكاديمية المختلفة لكلية الهندسة في سلسلة المحاضرات العلمية التثقيفية في مجال ريادة الأعمال في الكلية.

وقد افتتح الدكتور يوسف بن محمد المهوس محاضرته العلمية بتعريف الوسطية وأهمّيّتها في حياة المسلمين كمنهج حياة لا يزيغ عنه الا هالك، والذي يشمل الوسطية في الفكر والمنهج والعبادات والمعاملات والأخلاق، حيث أكّد سعادته على أهمية نشر الوعي الشامل بمنهج ديننا القويم، وأن أي بديل قد يظهر من وقت لآخر ما هو إلا وهم وسراب لا يمت إلى الحقيقة بصلة.ثمّ بيّن سعادته أهمية الاعتدال في الجانب الفكري للطالب وما له من أثر ايجابي في حياة الطالب الشخصية وسمعة جامعته، وذكر للطلاب قصص وهي من روائع قصص التراث الاسلامي من سيرة حياة خير البشر نبي الأمة وصحبه الكرام الذين ضربوا للعالم أروع الأمثال في الاعتدال والوسطية منهجا لحياتهم اليومية.ثم تحدث سعادته عن مظاهر الوسطية التي يجب أن تظهر في حياة المسلم، والتي تشمل مجالات الاعتقاد والتصوّر والتعبّد والتنسّك والآداب والتشريع والنظام، وكافة مناحي الحياة ما كبر منها أو صغر.ثمّ استعرض سعادته الفوائد الجمّة التي تعود على الفرد والمجتمع كثمرة للوسطية، ومن أهمها اشاعة المحبة والتآلف والتواد والتعاطف والتلاحم والتراحم بين أفراد المجتمع الواحد، بما يحقق الخير والسداد لهم في الدنيا والآخرة.وفي نهاية المحاضرة أشاد الجميع بالفائدة الكبيرة التي حصلوا عليها من المحاضرة العلمية التوعوية، ودعوا إلى المزيد من المحاضرات المفيدة في هذا المجال في الكلية.

الاثنين, 12/ديسمبر/2016