كلية الهندسة بجامعة المجمعة في زيارة مشروع قطار الرياض

في إطار الزيارات الميدانية التي تقوم بها الكلية لطلابها قام وفد مكون من سعادة عميد كلية الهندسة الدكتور عبدالله بن عبدالمحسن العبدالكريم وعدد من أعضاء هيئة التدريس وعدد من طلاب الكلية بزيارة نوعية لمشروع قطار الرياض، حيث كان في استقبالهم المهندس وليد العكرش (مدير مشروع قطار الرياض) والمهندس عبدالله اللحيدان (مدير مجموعة الأولى لقطار الرياض) والمهندس خالد القعيد (مهندس مشروع قطار الرياض) والأستاذ سلطان العتيبي (العلاقات العام).

حيث جاء اختيار زيارة المشروع لأهميته الكبرى ويمثل أحد المشاريع التي تحمل الملامح الأساسية لرؤية (2030)، في جانب الارتقاء بمشاريع البنية التحتية وفق أعلى المواصفات والمعايير الدولية.

في البداية نقل سعادة عميد الكلية تحيات معالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن، وشكره على استضافة الطلاب.

وقد اشتمل برنامج الزيارة بعرض تعريفي كامل لمشروع قطار الرياض وشمل ذلك:

1- استعراض التطور السكاني لمدينة الرياض والحاجة الماسة للارتقاء بالخدمات لمقابلة هذا التطور.

2- اسباب اختيار هذا المشروع والدراسات الفنية والمالية للمشروع.

3- المراحل المختلفة لتنفيذ المشروع للخطوط التي تمتد شمالاً وجنوباً وغرباً وشرقاً لمدينة الرياض.

4- المشاكل التي اعترضت تنفيذ هذا المشروع والحلول التي وضعت لها.

5- المشاريع المصاحبة والتي تحمل المعالجات الكلية لمشاكل النقل.

وقد تخلل العرض مجموعة من الأسئلة التي وجدت حظها من الاجابة والتوضيح.

كما شمل البرنامج زيارة ميدانية لأحد الانفاق والوقوف على الأعمال الإنشائية فيه وتعرف الطلاب على التقنيات المستخدمة واساليب التشييد وجد فيها الطلاب الجرعة المناسبة.

وسجلت الزيارة نجاحاً كبيراً، حيث كانت وفق برنامج كامل من إدارة المشروع شمل الضيافة، وتم الاتفاق على التعاون بين الكلية وإدارة المشروع لعمل زيارات وتدريب ميداني لطلاب الكلية.

الأحد, 30/أكتوبر/2016