رحلة علمية لطلاب قسم الهندسة المدنية والبيئية- طلاب مشروع التخرج "السكك الحديدية في المملكة العربية السعودية "

انطلاقا من حرص كلية الهندسة علي  تنسيق الزيارات للمشاريع الهندسية ذات الصلة حتي يتمكن الطالب من اخذ الجرعة المعرفية الكاملة  وتتيح له  الربط بين الجانب العملي والنظري , نظم قسم الهندسة المدنية والبيئية في جامعة المجمعة رحلة علمية لطلاب شعبة الطرق والمساحة  ومجموعة طلاب مشروع تخرج  يتعلق( بدراسة السكك الحديدية في المملكة العربية السعودية ) الي  مشروع القطار  الواقع في محافظة المجمعة ( جزء  من مشروع القطار الرابط بين الرياض والقريات), وذلك بتاريخ 6/7/1437H وذلك بإشراف د.ياسر قسم الخالق العركي.هدفت الرحلة العلمية الي إطلاع الطلاب علي بعض التطبيات الهندسية في مجال هندسة السكك الحديدية وذلك من خلال الوقوف علي جوانب العمل الهندسي لكثير من الأنشطة الجاري تنفيذها بالمشروع.

قامت الإدارة الهندسية للمشروع من خلال الزيارة بالتعريف الكامل للمشروع والتفاصيل الخاصة للقطاع الواقع في محافظة المجمعة وقد حققت الزيارة الأهداف الاتية:

• زيارة المختبر الذي يغطي كافة  الأعمال الهندسية بالمشروع  وشرح مفصل للإختبارت التي تتم للخرسانة  والمواد الأسفلتية  والمواد المستخدمة لطبقات الرصف للخط الحديدي.

• تعرف الطلاب علي التصميم الإنشائي لطبقات الرصف للخط الحديدي ونوعية المواد المستخدمة.

• تعرف الطلاب علي نظام التحويلات الداخلية بين الخط الرئيسي والخطوط الفرعية الخاصة بتنظيم حركة القطارات وكذلك التحكم الالي واليدوي للقطارات.

• تعرف الطلاب علي المعالحات الهندسية الخاصة بمصارف مياه الامطار وذلك لحماية الخطوط والتحويلات في محطة قطار المجمعة.

• تعرف الطلاب علي التقنية الحديثة المستخدمة في لحام القضبان الحديدية عند الفواصل بما لا بتعارض مع تاثير التغيير في درجات الحرارية.

الاثنين, 09/مايو/2016