دورة تدريبية لطلاب مسار المساحة – بقسم الهندسة المدنية والبيئية

في إطار حرص الكلية على مواكبة التقنيات الحديثة والاطلاع على التطبيقات المستخدمة في سوق العمل من اجهزة وبرمجيات في مجال التخصص، نظمت كلية الهندسة -  دورة تدريبة لطلاب مشروع التخرج بمسار المساحة والمواصلات بعنوان

Using Total Station and 3D Civil Software to Produce Topographic Map"

وذلك يوم الأربعاء 28 ربيع الأول 1438 هـ.  الموافق 28 ديسمبر 2016م. واشتملت الدورة على التعريف بالجهاز وأهميته وكيفية استخدامه في تجميع البيانات من الطبيعة بطريقة عملية. ثم تدرب الطلاب على كيفية تخزين كم هائل من البيانات المقاسة وتحويلها إلى برمجة الحاسب المناسبة لإنتاج خريطة طبوغرافية محدثة، ثم عمل الحسابات والتصميمات الممكنة، وامتدت الورشة لمدة 6 ساعات، تضمنت ثلاثة أجزاء رئيسية: الجانب النظري والتخطيط لمشروع محدد، والجانب العملي في الميدان والعمل على الرفع الطوبوغرافي وربط نقاط التحكم الأرضية في نقاط العمل، والجانب المكتبي إرسال النقاط لجهاز الكمبيوتر واظهارها كخريطة طوبوغرافيه بالإحداثيات والارتفاعات المسجلة.قدم الدورة  المهندس/ أحمد فوزي – المهندس التنفيذي بشركة زان الوكيل المعتمد لجهاز Topcon Total Station , و تمت الدورة باشراف  الدكتور/ سامح سعد الدين أحمد الاستاذ المشارك بقسم الهندسة المدنية والمشرف على مشروع التخرج.

وفي نهاية ورشة العمل سلم سعادة المهندس/ احمد فوزي شهادات حضور للمشاركين في الدورة واثنى على تجاوب وحماس الطلاب وجديتهم في الحضور , بينما عبر الطلاب عن سعادتهم بالاستفادة التي تحققت من حضور هذه الدورة وما لها من فائدة كبيرة سوف تساعدهم كثيرا في اتمام المشروع بشكل جيد جداً, وأكدوا على ضرورة إقامة مثل هذه الدورات التدريبية المتخصصة لما لها من أثر ايجابي في رفع المستوى المعرفي لطلاب الكلية . وتوجهوا بالشكر لسعادة عميد الكلية الدكتور/ عبد الله بن عبدالمحسن العبد الكريم ولسعادة رئيس قسم الهندسة المدنية والبيئية الدكتور/ عبد الله الشهري على اتاحة هذه الفرصة.

الأربعاء, 04/يناير/2017