حفل استقبال طلاب السنة التحضيرية الراغبين بالالتحاق بكلية الهندسة

قام سعادة وكيل كلية الهندسة للشؤون التعليمية الدكتور صالح الدهش برعاية فعاليات حفل استقبال طلاب السنة التحضيرية الراغبين بالالتحاق بكلية الهندسة، وذلك في تمام الساعة الحادية عشرة من ظهر يوم الأربعاء الموافق 30-3-2016 م، وذلك في قاعة النوادي الهندسية بكلية الهندسة.

وحضر اللقاء ممثلون عن الأقسام الأكاديمية والادارية في الكلية وسعادة رئيس مركز الجودة في الكلية الدكتور عبدالرحمن القواسمي وسعادة الدكتور طارق نبيل رئيس لجنة النشاط الطلابي في الكلية.وقامت ادارة الكلية باستقبال الطلاب الزائرين، وقدمت لهم واجب الضيافة حسب الأعراف والتقاليد التي تتبعها الكلية بشكل دائم مع زوارها.وفي بداية الحفل، رحّب سعادة وكيل كلية الهندسة بالطلاب الحضور، وأكد لهم أن ادارة الكلية تقوم بترتيب مثل هذا اللقاء مع الطلاب للإجابة على كافة استفساراتهم المتعلقة بانضمامهم الى كلية الهندسة، وأن ادارة الكلية تفخر بانضمامهم الى الكلية، وطلب الهم بذل المزيد من الجهد والاجتهاد في دراستهم في كلية السنة التحضيرية حاليا ليتمكنوا من مواصلة مشوارهم الأكاديمي بالالتحاق بكلية الهندسة بإذن الله في مطلع العام المقبل.كما وتحدث سعادة وكيل كلية الهندسة الى الطلاب الزائرين عن ضرورة البداية القوية في السير على الخطة الدراسية في الدراسة بالكلية، بأن يختار الطالب دراسة المقررات التي لديه ميول وقدرات علمية مميزة نحوها لدراستها في بداية مشواره الدراسي، لما لذلك من أهمية كبيرة في رفد السجل الأكاديمي للطالب بمعدل تراكمي مرتفع، يقوم خلالها بتقوية قدراته العلمية في المقررات التي لديه فيها بعض القصور من خلال الدورات التدريبية والبرامج الدراسية المختلفة والتعليم الالكتروني.

كما ودعا سعادة وكيل كلية الهندسة الطلاب الزائرين الى العمل على رفع مستوى اللغة الإنجليزية لديهم منذ الآن حتى لا تشكل لغة التدريس في الكلية عقبة أمام إنجازات الطالب الأكاديمية.ودعا سعادة وكيل كلية الهندسة الطلاب الزائرين الى أهمية اختيار التخصص الأكاديمي في الكلية بناءً على أسس علمية والرغبات الشخصية والقدرات الأكاديمية للطالب، ودعا سعادته الطلاب الى الدخول على رابط الموقع الالكتروني للكلية للتعرف على الأقسام الأكاديمية المختلفة في الكلية، ودعا سعادته الطلاب الى أن يتحروا الدقة والأسس العلمية والمنهجية لاختيار التخصص الهندسي المطابق لرغباتهم الشخصية والذي يضمن لهم تحقيق طموحاتهم المستقبلية، وأن لا يتعجلوا باختيار التخصص حتى يستمعوا الى كافة الآراء حول كافة التخصصات لتكوين فكرة ثم قرار سليم مبني على الاسس العلمية والمنطقية للاختيار.كما وأكد سعادته للطلاب الحضور على ضرورة التواجد يوم في صباح يوم الاثنين بتاريخ 4-7-1437 هـ في المسرح الجامعي في المدينة الجامعية، من أجل تحديد التخصص الأكاديمي المطلوب في الكلية.ثم قدّم سعادة وكيل كلية الهندسة للطلاب الزائرين نبذة عن برنامج حفل الاستقبال، والذي يتضمن محاضرات تثقيفية وتوجيهية عن كلية الهندسة، يتبعه جولات تعريفية للطلاب على مندوبين للأقسام الأكاديمية للتعريف بالتخصصات الهندسية المختلفة في الكلية.ثم قدم سعادة رئيس مركز الجودة في الكلية الدكتور عبدالرحمن القواسمي عرضا توضيحيا عن الأقسام الأكاديمية الرئيسية في الكلية، والمسارات الفرعية التي تتبع كل قسم، والخطة الدراسية للحصول على درجة البكالوريوس في الهندسة من الكلية، وعما يقوم به مركز الجودة في الكلية من عملية تطوير مستمر لأداء الطلاب من أجل الارتقاء الأكاديمي المستمر بهم.ثم قام سعادة رئيس لجنة النشاط الطلابي في الكلية الدكتور طارق نبيل بإعطاء الطلاب فكرة مفصلة عن النشاطات اللامنهجية في الكلية، وعن فائدتها في تقوية الأواصر بين الطالب وزملائه والكلية، مما ينعكس ايجابيا على شخصيته المستقبلية كمهندس ناجح، وعن المشاركات الفاعلة لطلاب الكلية والإنجازات الكبيرة التي حققتها الكلية في هذا المجال.ثم قدّم ممثلو الأقسام الأكاديمية للطلاب الزائرين نبذة عن التخصصات الأكاديمية في كلية الهندسة، وعن المسارات الفرعية في كل تخصص، ومجالات العمل المتوفرة لكل مسار فرعي، كما وأوضحوا للطلاب بعض المعايير التي ينبغي على الطالب اتباعها بعد انهائه مقررات السنة التحضيرية لاختيار التخصص المناسب لميوله العلمية وتوجهاته المهنية، وتم تزويد الطلاب الزوار بمنشورات تعريفية تفصيلية عن كافة التخصصات الاكاديمية والتدريب الهندسي.وقام الطلاب الضيوف بلقاء طلاب الكلية الحاليين الزوار بروح طلابية، حيث قام طلاب الكلية بالحديث الى زملائهم الزوار عن مسببات النجاح والتفوق لكل من يرغب الالتحاق بكلية الهندسة.ثم قام الطلاب الضيوف بجولة على المعامل والمشاغل الهندسية في الكلية من أجل أخذ فكرة عن كثب عن التخصصات الهندسية المختلفة، لمساعدة الطالب في تحديد التخصص الهندسي بشكل علمي وعملي.وفي نهاية اللقاء، قدم سعادة وكيل كلية الهندسة الشكر والعرفان الى كل من ساهم في أنجاح هذا الملتقى، وطلب من الجميع ضرورة استمرار المشاركة في جميع الفعاليات التي تقيمها الكلية، لما في ذلك من خير ونفع ومصلحة للطلاب خاصة وللمجتمع عامة.

الأحد, 28/يونيو/2020