قسم الفيزياء يحقق المركز السابع في اختبارات القياس على مستوى المملكة

فى إطار الاختبارات السنوية التى يجريها المركز الوطنى للقياس حصل قسم الفيزياء كلية علوم الزلفي جامعة المجمعة على المركز السابع في اختبارات القياس (اختبارات المعلمين) على مستوى الجامعات السعودية، والهدف من اجراء هذه الاختبارات قياس مدى تحقق الحد الادنى من المعايير التى يجب توافرها فى المتقدمين لمهنة التدريس من خلال مقارنة متوسط اداء خريجي كل جامعة بالمتوسط العام ومتوسط اداء المختبرين من الجامعات الحكومية الاخرى،  الامر الذى يدل على كفاءة خريجي قسم الفيزياء استنادا الى ادوات تقويم ذات مستوى عال من الموضوعية والمصداقية. وتٌعد المقررات التي يقدمها قسم الفيزياء لطلابه سواء الإجبارية منها أو الاختيارية من المقررات التي تُقدم في أفضل الجامعات العالمية. وتهدف الخطة الدراسية التي وضعها القسم لنيل درجة البكالوريوس إلى تزويد الطلاب بالمبادئ الأساسية في الفيزياء النظرية بالإضافة إلى التطبيقات العملية التي صممت ضمن نمط معين تمكن الطالب من إتقان هذه المواد بدرجة عالية من الكفاءة العلمية ، مما يمكن الطالب بعد التخرج الإلتحاق بالأعمال والوظائف المتاحة في المجال الصناعي أو المجال التعليمي .

والجدير بالذكر ان اختبار القياس هو مقياس موحد لجميع الطلاب الجامعيين ليكون معيارا عادلا ودقيقا للجميع والمركز الوطنى للقياس قد قام بوضع معايير دقيقة لتوظيف المتقدمين لمهنة التدريس لضمان مستوى عال من الكفاية تؤدى إلى رفع مستوى التعليم والتحصيل الدراسي لدى الطلاب. والتدريس مهنة متخصصة تحتاج إلى متطلبات ومهارات عالية، وعلى كل من يقوم بالتدريس أو يرغب في تحمل مسؤوليته أن يتمتع بهذه الصفات والإمكانات لتحقيق الاهداف من العملية التعليمية.  ويسهم اختبار القياس في تحسين الأداء التعليمي من خلال انتقاء المعلمين والمعلمات باستخدام أدوات تقويم على مستوى عالٍ من الموضوعية والمصداقية، تستند على معاير مبنية على أحدث التوجهات العالمية.

الأربعاء, 17/أكتوبر/2018