قسم القانون ينفذ دورة الأوراق التجارية في النظام السعودي

ضمن البرنامج التدريبي لخريجي قسم القانون بكلية إدارة الأعمال ، والذي يستهدف تنمية الجوانب العملية والتطبيقية للطلبة الخريجين في عدد من الموضوعات الهامة في مجالات القانون المختلفة ، قدم   الدكتور : أحمد محمود المساعدة ، الأستاذ المشارك بالقسم ، دورة بعنوان " الأوراق التجارية في النظام السعودي " وتناولت الدورة عدد من الموضوعات والتدريبات العملية وفقاً لما يلي :

• 1- التعريف بالأوراق التجارية وفقا لنظام الأوراق التجارية السعودي.
  • 2- التعريف بالضوابط القانونية الخاصة بكل نوع من أنواع الأوراق التجارية.
  • 3-  بيان أوجه الفرق بين الأوراق التجارية وبين الأوراق المالية والأوراق النقدية.
  • 4- التعريف بالكمبيالة وتحديد البيانات الالزامية المتعلقة بها.
  • 5- التعريف بالسند لأمر وتحديد الأحكام المتعلقة بالاحتجاج ودعوى سند لأمر.
  • 6- التعريف بالشيك وتحديد البيانات الالزامية المتعلقه به.
  • 7- حالات تطبيقية على الاوراق التجارية.
  • 8- التعريف بالجهة المناطة بها تسوية المنازعات المتعلقة بالأوراق التجارية  (السندات لأمر، والشيكات، والكمبيالات).
  • 9- التعريف بالضوابط الخاصة بالإجراءات المتبعة  للمثول امام لجان ومكاتب الفصل في منازعات الاوراق التجارية

يشار إلى أن هذه الدورة مخصصة للطلبة الذين هم على أبواب التخرج ، مما يعزز لديهم التعرف على الموضوعات الهامة ، وينمي مهارتهم .

هذا وقد أشاد سعادة عميد الكلية الدكتور : سعد بن محمد الفليح  بالدورة وما تضمنته من معارف ومهارات للطلاب ، وقدم شكره وتقديره لرئيس قسم القانون الدكتور : خالد بن عبدالله الشافي ، ولمدرب الدورة الدكتور : أحمد محمود المساعدة ، الأستاذ المشارك بالقسم ،على جهودهم وزملائهم بالقسم على مثل هذه البرامج المتميزة لطلاب القسم.

الأربعاء, 23/ديسمبر/2015