محاضرة توعوية بكلية الهندسة بعنوان "لزوم الجماعة وخطر الفرقة"

نظمت وحدة التوعية الفكرية بكلية الهندسة بكلية الهندسة محاضرة توعوية لطلاب الكلية بعنوان "لزوم الجماعة وخطر الفرقة"، والقاء المحاضرة سعادة الدكتور سلطان العثمان من قسم الدراسات الإسلامية بكلية حوطة سدير، وذالك في يوم الاثنين الموافق 25-10-2021 م. وحضر المحاضرة سعادة رئيس وحدة التوعية الفكرية بكلية الهندسة بكلية الهندسة الدكتور عبد المجيد المنيع، وطلاب بكلية الهندسة.وتناول المحاضر في التوعية عدة محاور مهمة تختص بلزوم جماعة المسلمين من أجل الحفاظ على وحدة صف الأمة تحت راية كتاب الله وسنة نبيه. وتحدّث المحاضر في المحور الاول من محاضرته التوعوية عن أهمية لزوم الفرد المسلم لجماعة المسلمين، وما يكسبه ذلك للفرد من قوة ومنعة أمام التحديات المجتمعية اقليميا وعالميا.ثم تطرق المحاضر في المحور الثاني من محاضرته التوعوية الى بيان النصوص الشرعية من الكتاب والسنة التي أمرت كل فرد مسلم بلزوم جماعة المسلمين، لما لهذه النصوص من قدسية والزام بالتنفيذ.ثم تطرق المحاضر في المحور الثالث من محاضرته التوعوية الى فوائد لزوم الفرد المسلم لجماعة المسلمين على كل من الفرد نفسه وعلى المجتمع الذي يعيش فيه، ومن اهمها وحدة الصف ووحدة الكلمة وقوة الوحدة.و في المحور الرابع للمحاضرة التوعوية، تحدث المحاضر عن خطر الفرقة وأثرها على الفرد والمجتمع، حيث بين المحاضر أن الذئب لا يأكل من الغنم الا القاصية، وأن كل من ابتعد عن جماعة المسلمين فانما قد كسر سيفه بيده، وواجه الأعداء بلا سلاح.ثم تطرق المحاضر الى الأسباب المعينة والمساعدة للفرد المسلم على لزوم الجماعة و اجتناب الفرقة، ومنها المتابعة المستمرة لكافة التعليمات التي تصدر عن الجهات المختصة في كل المجالات، لما فيها من توجيه صحيح للفرد المسلم ليبقى في نطاق جماعة المسلمين.ثم تحدث المحاضر عن أهمية لزوم الجماعة للمجتمع ككل، حيث يمثل لزوم جماعة المسلمين سدا منيعا بعد توفيق الله ضد أعداء الدين والوطن والمتربصين بالوطن والأمة والمسلمين.

وفي نهاية المحاضرة بيّن المحاضر فتح المحاضر باب الاسئلة والاستفسارات للحضور من الطلاب، حيث قام المحاضر بالرد على كافة الاسنفسارات والتساؤلات التي تدور في أذهان الحضور، بالأدلة الشرعية من القران الكريم والسنة النبوية.وأشاد الطلاب الحضور بالفائدة الكبيرة التي حصلوا عليها من المحاضرة العلمية التوعوية، ودعوا الى المزيد من المحاضرات المفيدة في هذا المجال بالكلية.

الخميس, 28/أكتوبر/2021