تفعيل يوم المرأة العالمي

تقديرا لدور المرأة الفعال وجهودها في مختلف المجالات، خصصت بلدان العالم يوم الثامن من شهر مارس من كل عام للاحتفال بالمرأة عالميا وبالإنجازات الاجتماعية والسياسية والاقتصادية التى حققتها السيدات، وبهذه المناسبة الهامة اقام مرصد المسؤولية الإجتماعية بجامعة المجمعة بالشراكة مع اللجنة النسائية للتنمية المجتمعية ولجنة شؤون الأسرة بمنطقة الرياض عدة برامج منها محاضرة بعنوان ( حقوق المرأة في الإسلام وحمايتها من العنف الأسري )

قدمتها الدكتورة / هند البراك

وكانت اهم المحاور والمفاهيم التي تطرقت لها في  المحاضرة :

- مفهوم حقوق المرأة

- حقوق وواجبات المرأة في الإسلام

- مفهوم العنف الأسري

- العواقب السلبية للعنف الأسري

- كيفية حماية المرأة من العنف الأسري

ومحاضرة بعنوان ( تمكين المرأة مفاهيم ودلالات )

قدمتها الدكتورة / لجين الحقيل

تحدثت فيها عن المشاركة الكاملة للمرأة والمزيد من تمكينهن وتنوع برامج تمكين المرأة التي تضمنتها الرؤية أهدافًا ومبادرات وبرامج ومشروعات وآليات من شأنها النهوض بها، وتمكينها في الحقوق والعمل والمجتمع ، وتنمية مواهبها واستثمار طاقاتها، وتمكينها من الحصول على الفرص المناسبة لبناء مستقبلها، والإسهام في تنمية المجتمع واقتصاد البلاد.

واقيمت ايضاً ورشة عمل بعنوان ( دور المرأه في توجيه الأسرة في ظل المتغيرات الإجتماعية )

قدمها الدكتور/ فواز العنزي

وناقشت الورشة اهمية دور المرأة في بناء الاسرة

لانها تلعب دورا هاما في عملية التنشئة الاجتماعية من خلال قيامها ببعض الوظائف منها:

-أنها تكسب الطفل المعايير الاجتماعية المناسبة لثقافة المجتمع.

-أنها تعلمه مختلف ألوان السلوك السوي.

-أنها تنمى الجوانب الدينية والإيمانية والأخلاقية.

-تنمى الشعور بالولاء والانتماء و تنمى لديه التصورات العقلية والابتكار ومهارات الإبداع.

وفي ظل الرعاية الكريمه والاهتمام من جامعة المجمعة اقيمت هذه البرامج  لإبراز دور المرأة في المجتمع ، واسهامها في بناء المستقبل وتحقيق النماء والازدهار وايضاح مالها وماعليها من الحقوق والواجبات في شتى مجالات الحياة ، وترجمة رؤية ٢٠٣٠ إلى واقع.

الأحد, 18/أبريل/2021