قسم علوم الحاسب والمعلومات يعقد لقاءه العلمي الرابع عشر للعام الجامعي 1440-1441هـ

بحضور رئيس قسم علوم الحاسب والمعلومات الدكتور فايز الفائز وأعضاء هيئة التدريس في القسم، وفي إطار سلسة لقاءاته العلمية عقد القسم لقائه العلمي الرابع عشر للعام الجامعي 1440/1441هـ والذي قدم فيه الدكتور معتصم محمد الخير عرضا بحثيا بعنوان:

QoS of VOIP  Over Broadband  Network

تحدث فيه عن تقييم جودة الخدمة لبروتوكول نقل الصوت عبر الإنترنت لمختلف شبكات النطاق العريض، حيث أن الزيادة الضخمة في استخدام هذه الخدمات أدت لى نمو هائل في هذه شبكات و التي تشمل على الشبكات المحلية السلكية واللاسلكية، شبكات الميكروويفWiMAX وشبكات نظام الاتصالات المتنقلة العالمية UMTS.

كما عرض فيه نتائج مقارنة جودة الخدمة لكل نوع من أنواع الشبكات باستخدام معايير تقييم جودة الخدمة المختلفة مثل end-to-end delay, Mean Option Score (MOS), throughput , jitter. حيث أن هذه النتائج التي تم تحليلها والأداء الذي تم تقييمه لكل نوع من أنواع الشبكات ستمنح مشغلي الشبكات فرصة لاختيار برنامج الترميز المناسب لتحسين خدمات  VoIP  وبالتالي إرضاء العملاء.

وفي نهاية اللقاء تم فتح الباب للنقاش والتعقيب لأعضاء هيئة التدريس الأمر الذي كان له أثر جيد في إثراء محتويات اللقاء.

الأحد, 28/يونيو/2020