قسم الرياضيات يقيم لقاءا علميا بعنوان مبدأ النهاية العظمى

أقام قسم الرياضيات بكلية العلوم بالزلفي لقاءا علميا بعنوان مبدأ النهاية العظمى ووجود الحلول الموجبة لبعض الأنظمة غير الخطية، هذا وقد قدم اللقاء الدكتور صلاح خفاجي الاستاذ المشارك بقسم الرياضيات موضحاً فيه أن  النهاية العظمى واحداً من أكثر الأدوات المفيدة والمعروفة استخداماً في دراسة المعادلات التفاضلية الجزئية، فعادة ما يكون هناك تفسير فيزيائي لمبدأ النهاية العظمى في كثير من مسائل المعادلات التفاضلية التي تمثل ظاهرة طبيعية، وفي مثل هذه الحالات يساعد مبدأ النهاية العظمى في تطبيق الحدس المادي على النماذج الرياضية.

كذلك فإن مبدأ النهاية العظمى يمكننا من الحصول على معلومات حول حلول المعادلات التفاضلية دون أي معرفة واضحة عن الحلول ذاتها، وعلى وجه الخصوص فإن مبدأ النهاية العظمى أداة مفيدة في تقريب الحلول، وهو موضوع ذو أهمية كبيرة لكثير من العلماء.

وتوجد مدرستان متميزتان في هذا الموضوع الهام إحداهما في جامعة تولوز 1 في فرنسا والأخرى في إيطاليا، وحالياً هناك نواة لمدرسة جديدة في جامعة الأزهر في مصر.

الأربعاء, 06/أبريل/2016