كلية إدارة الأعمال تعقد دورة بعنوان " النشر العلمي في الدوريات العلمية "

في إطار خطة وحدة التدريب بالكلية وبحضور سعادة عميد الكلية الدكتور/ محمد عبد الله الجبرين عقدت وحدة التدريب بالكلية دورة تدريبية  بعنوان "النشر العلمي في الدوريات العلمية " والتي تأتي ضمن خطة الوحدة التدريبية للعام الجامعي 1435/1436هـ  استهدفت أعضاء هيئة التدريس بالكلية والتي قدمها أ.د طارق اسماعيل, وقد شهدت الدورة اقبالاً وتفاعلاً من قِبل أعضاء هيئة التدريس من حيث الممارسة والتطبيق. يُذكر أن عدد الساعات التدريبية للدورة كانت 6 ساعات تدريبية وزعت على يومين. حيث تضمنت شرحاً تطبيقياً مُفصلاً عن كيفية النشر العلمي في الدوريات العالمية تتلخص في المحاور التالية : اليوم الأول (واقع البحث العلمي في الجامعات العربية - النشر الدولي: الأهمية – المعوقات – المتطلبات – نصائح - جامعة المجمعة والنشر الدولي: الأدلة والشواهد - إعداد البحوث العلمية - اختيار المجلة العلمية -آليات التحكيم والنشر بالمجلات - أهم أسباب رفض الورقة العلمية - كيف تزيد من فرص قبول النشر؟ - قضايا أخلاقيات البحث العلمي - كيف تسوق لنفسك, ولإنتاجك الفكري - التشجيع على النشر الدولي ) ، اليوم الثاني: حالات تطبيقية والتي اشتملت على الآتي: ( اختيار المجلة لإرسال مخطوطة البحث  Manuscript للنشر - صياغة عنوان البحث, إعداد ملخص البحث وفقا لمتطلبات المجلة - ارسال مخطوطة البحث باستخدام نظام Scholar One - الاطلاع على بعض نماذج التحكيم للمجلات العلمية - الاطلاع على تقرير المحكم والرد عليه - الاطلاع على خطاب قبول النشر - تعبئة نموذج حقوق الطبع - الموافقة على نسخة البحث المعدة للنشر - التعامل مع برامج الكشف عن الانتحال / السرقات العلمية - عرض تجارب النشر الدولي من بعض المشاركين والدروس المستفادة ) .

وقد أثنى سعادة عميد الكلية الدكتور محمد عبدالله الجبرين ووكيل الكلية للشؤون التعليمية أ. فارس بن صالح الفارس ووكيل الكلية للتطوير والجودة أ. بندر بن فهد الحربي على الدورة لما لها من أثر كبير في تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس بالكلية وخاصة في مجال البحث العلمي وتماشياً مع أهداف الكلية في تطوير ودعم البحث العلمي.

الجمعة, 17/أبريل/2015