الرؤية والرسالة والأهداف

الرؤية :

بناء بيئة تعليمية متميزة تمكن الخريجين من العمل في تخصصات الحاسب وتساهم في تطوير مجتمع المعرفة المعلوماتية.

الرسالة :

تقديم تعليم أكاديمي متميز و معتمد لتأهيل كوادر وطنية  قادرة على المنافسة في  سوق العمل والمساهمة في خدمة المجتمع والبحث العلمي بما يحقق التنمية المستدامة.

الأهداف :

•  تدريس أساسيات ومفاهيم علوم الحاسب والمعلومات.
  •  وضع الأسس للبحث العلمي من أجل تحقيق التنمية المستدامة.
  •  تجهيز الخريجين بالمعارف والمهارات اللازمة للتواصل والعمل الجماعي في مختلف المجالات.
  •  تشجيع الخرجين على اتباع الممارسات المناسبة ضمن مسؤوليات مهنية وقانونية وأخلاقية.
  •  تزويد الخرجين بقدرات فعالة لمعالجة المعلومات والتعلم الذاتي المستمر.

القيم :

•  الوعي بالتطبيق الواسع للحوسبة..
  •  مهارات الاتصال والتنظيم..
  •  المسؤولية المهنية..
  •  التعلم الذاتي المستمر..
  •  المعرفة المتكاملة للتنمية الوطنية المستدامة..

نبذة عن قسم علوم الحاسب والمعلومات :

تأسس قسم علوم الحاسب والمعلومات في العام الأكاديمي 1427/1428 هجري، تزامنا مع إنشاء كلية العلوم في الزلفي، لتلبية احتياجات القطاعات المختلفة في المملكة في هذا التخصص، و لتطوير المؤهلين و اكتسابهم الخبرة اللازمة. تسعى الإدارة إلى تأهيل الطالب ليكون بعد تخرجه متخصص في مجال علوم الحاسوب من حيث دراسة وتحليل نظام الحاسوب وطرق البناء، فضلاً عن أدوات البرمجيات المساعدة، مثل أنظمة التشغيل ، ولغات البرمجة المختلفة وشبكات الحاسب. أعدت المناهج الدراسية لتزويد الطلاب بالمعرفة والمهارات اللازمة ليكونوا بارعين في هذا المجال. إن منتسبو القسم يعملون باستمرار على تحديث مناهج البكالوريوس لتلبية أحدث التقنيات في علوم الحاسوب واحتياجات المجتمع المتغيرة بسرعة. وهكذا، فقد وجد أنه من الضروري إعادة النظر في المناهج الدراسية التي تم استخدامها لأكثر من 5 سنوات.