المجموعات البحثية

*/

المجموعات البحثية

1-مجموعة الذكاء الاصطناعي

مجموعة الذكاء الاصطناعي هي مجموعة بحثية في قسم علوم الحاسب والمعلومات في كلية العلوم . تهتم المجموعة باتجاهات البحث في التعرف على الأنماط ، والتنقيب عن البيانات ومعالجة الصور. ويجري تنفيذ أحدث الأبحاث في مختلف الاتجاهات في المجموعة.

أولويات البحث العلمي

•  التعرف على حروف اللغة العربية.
  •  التعرف على الأنماط للتعلم الإلكتروني الفعال.
  •  البيانات الطبية وتحليل الصور لتحسين السيطرة على الأمراض وتشخيصها.
  •  تحليل الصور المكانية والاعتراف بها.
  •  تحليل الوثائق والاعتراف بها.
  • الأجهزة الذكية والتعلم الآلي.
  • تحليلات البيانات الكبيرة.

الأهداف

• استخدام أساليب التعرف على الأنماط والتنقيب ومعالجة الصور لتطوير تقنيات التعرف التلقائي على الحروف والأرقام العربية.
  •  استخدام تقنيات استخراج البيانات المتقدمة للمساعدة في التعلم الفعال للطلاب المتحدثين باللغة العربية.
  •  تطوير تقنيات وأنظمة التشخيص الطبي الآلي وتحليل البيانات الطبية.
  •  تطوير التكنولوجيا التي تستخدم التعلم الآلي على الأجهزة الذكية لتحقيق خدمات أفضل.

• د. مفوز الحربي
  • د. مهدي الجمالي
  • د. يوسف قواقزة

2- مجموعة أمن المعلومات

مجموعة أمن المعلومات هي مجموعة بحثية في قسم علوم الحاسب والمعلومات ، كلية العلوم . تقوم المجموعة بنشاط بحثي في كل من القضايا العملية والنظرية في تشفير ، وأمن الشبكات ، وأمن المعلومات ، وأمن الإنترنت.

أولويات البحث العلمي

• التشفير: وظيفة تجزئة ومصادقات ، وظائف غير خطية وتطبيقاتها في الأصفار الدفق ، وبروتوكولات السرية والأمان ، والتعقيد الخطي والتعقيد الخطي k- الخطي للتتابعات الثنائية ، والمصادقة في البطاقة الذكية والأنظمة المتنقلة.
  • أمن الشبكات: شبكات المحمول ، شبكة فعالة من حيث أمن الشبكات من شبكات المعلومات والاتصالات والبروتوكولات المتقدمة للشبكات اللاسلكية المخصصة وشبكات الاستشعار اللاسلكية والتطبيقات.
  • أمان الإنترنت: يشمل أمان الإنترنت عددًا كبيرًا من التخصصات ، بدءًا من الإدارة وموضوعات السياسة إلى أساسيات نظام التشغيل ، وتتضمن هذه المواضيع اكتشاف التطفل وأمان شبكة Botnet وأمان الويب و IPv6 Security.

• تطبيق وتطوير بروتوكولات التشفير في تطبيقات مختلفة
  • استخدام وفحص بروتوكولات أمان الشبكة المختلفة لتأمين البيانات عبر الشبكة.
  • نموذج وفهم السلوكيات المختلفة من الروبوتات وغيرها من الاختراقات.
  • إنشاء محرك كشف قادر على تحديد وعزل وجود البوتات أو البرامج الضارة الأخرى في الشبكة المراقبة.
  • كشف ورصد الحوادث الطبيعية وأمن الوطن ، إلى المراقبة العسكرية
  • التنظيم الذاتي للشبكة ، وإدارة التنقلية ، والكشف عن المسارات التكيفية للتطبيقات أحادية البث والبث المتعدد.

• د. حسن عبدالتواب
  • د. محمد وجيه

3- مجموعة بحث أمان الوسائط المتعددة ومعالجة الصور

مجموعة أبحاث الوسائط المتعددة والتصوير هي مجموعة بحثية تابعة لقسم علوم الحاسب في كلية العلوم. تركز المجموعة على الأفكار المثيرة والمبتكرة في مجال معالجة الفيديو والصورة. الهدف العام هو تطوير حلول التصوير لتحسين أحوال المجتمع.

أولويات البحث العلمي

• التعرف على النشاط للمراقبة المنزلية والمكتبية.
  • نمذجة الانتباه البصري وتطبيقاته.
  • معالجة الصور الطبية.
  • كشف الحركة ومراقبتها
  • تقنيات الإدراك والتقدير
  • تلخيص الفيديو على شكل إطارات مفاتيح و Video Skims

الأهداف

• تطوير وتنفيذ خوارزميات حديثة مع نتائج محدودة.
  • توفير حلول لمشاكل الحياة الحقيقية وتنفيذ التطبيقات في الوقت الحقيقي التي تكون مفيدة في نهاية المطاف للمجتمع.

• د. هاني القحيز
  • د. فايز الفائز