مرصد المسؤولية الاجتماعية ينفذ محاضرة عن العدالة الاجتماعية

في إطار الجهود التي تبذلها جامعة المجمعة لتعزيز العدالة الاجتماعية والتحولات الاجتماعية الإيجابية و بمناسبة اليوم العالمي للعدالة الاجتماعية ٢٠٢١ عقدَ مرصد المسؤولية الإجتماعية بالشراكة مع اللجنة النسائية للتنمية المجتمعية بمنطقة الرياض ، محاضرة بعنوان : ( المساواة في حق التعليم يعني عدالة أكثر ) ، قدمتها الاستاذة في الجامعة الدكتورة دعاء الحازمي.

حيث ناقشت هذه مفهوم العدالة الاجتماعية مبينة أنها منظومة من السّياسات والإجراءات التي تضمن لجميع النّاس الحصول على حقوقهم في شتى المجالات بالمساواة وتكافؤ الفرص أمام الجميع ، وإزالة الفوارق الاجتماعيّة والاقتصاديّة .

وكان من أهم المحاور وأبرزها في المحاضرة :

١-المساواة في الحقوق مفاهيم ودلالات تشمل تعريفات المساواة ودلالتها ومفاهيمها .

٢-التنظيمات الداعمة للمساواة في الحقوق محلياً وعالمياً على سبيل المثال الخطط والأنظمة الداعمة للمساواة في الحقوق على مستوى المملكة وعلى مستوى العالم مثل رؤية2030 ، وأهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة2030 .

٣-أهمية المساواة في حق التعليم .

٤-نتائج المساواة في حق التعليم وأهميتها تكمن في النتائج المترتبة على تحقق المساواة في الحصول على التعليم ومن أهمها تحقق العدالة.

٥-آليات مقترحه لتعزيز المساواة في الحصول  على حق التعليم و إمكانية  توفير فرص متساوية للجميع في مجال التعليم .

الأحد, 07/مارس/2021