كلية العلوم تستعد لرصد ظاهرة كسوف الشمس الحلقي

يعلن قسم الفيزياء ممثلا بنادي الفيزياء بكلية العلوم بالزلفي عن استعداده لرصد ومشاهدة ظاهرة كسوف الشمس  و التي ستبدأ يوم الخميس القادم الموافق 29/ 4/ 1441هـ في تمام الساعة 6:46 صباحاً وتنتهي 7:44 صباحا، وترحب كلية العلوم بالزلفي بالمهتمين بمشاهدة هذه الظاهرة باستخدام نظارات الكسوف المخصصة لذلك وذلك بالجهة الشرقية من مبنى الكلية.

وكسوف الشمس ظاهرة فلكية تحدث بإذن الله عندما يقع القمر بين الأرض والشمس نهاية الشهر الهجري بحيث يقع ظل القمر على الأرض حيث أن مدار القمر حول الأرض ليس دائريا بل بيضاوي الشكل مما يجعل المسافة بين الأرض والقمر متغيرة وهناك ثلاثة أنواع من الكسوف .
فعندما يكون القمر اقرب ما يكون الى الأرض ، فيكون قطر القمر مساويا أو أكبر من قطر الشمس ظاهريا يحدث في هذه الحالة الكسوف الكلي ويغطي القمر قرص الشمس كليا ويتم مشاهدته على الأرض في المنطقة التي يقع فيها ظل القمر في مدة لا تزيد عن 7.7 دقيقة، وفي حالة حدوث الكسوف والقمر أبعد ما يكون عن الأرض فإن قطر القمر يكون أصغر من قطر الشمس وعند منتصف الكسوف تقريبا لا يستطيع القمر تغطية قرص الشمس بالكامل فنرى حافة الشمس المنيرة تحيط بحافة القمر ولا يظهر من الشمس الا حلقة مضيئة تتوسطها بقعة سوداء وهو ما يسمى بالكسوف الحلقي ومدته تزيد عن 10 دقائق.
بينما يحدث الكسوف الجزئي إذا تم حجب جزء من أشعة الشمس ويحدث في المنطقة التي يقع بها شبه الظل للقمر على الأرض في جوانب مخروط الظل  المتغير في عرضه وفقا لنوعية الكسوف والذي يمتد لساعات من بداية الكسوف الجزئي الى نهايته.

الأحد, 28/يونيو/2020