برنامج حفظ النعمة الذي أقامه قسم الدراسات الإسلامية

أقامت كلية التربية ( قسم الدراسات الإسلامية) يوم الأربعاء الموافق 15/1/1437 برنامج (حفظ النعمة ) .

ابتدأ البرنامج بمقدمة عن النعم التي نعيشها في وقتنا الحالي , وعن الإسراف الذي نشاهده في بعض المناسبات  , تلاها تلاوة للذكر الحكيم , قام القسم بعرض أنشودة تتحدث عن الإسراف والتبذير ,تلاها فيلم وثائقي , بعدها تحدثت الطالبة عن نعيم الدنيا الحقيقي من خلال عرض قصة لقوم سبأ كيف كانوا في نعيم وجحدوا هذا النعيم وابتلاهم الله بالجوع والفقر .

تلاها عرض تحدث فيه عن المستودعات الخيرية في بعض مدن المملكة وطريقة كل مستودع في الحفظ, من أهمها محافظة المجمعة أسست ( المستودع الخيري لحفظ النعمة في المجمعة ) , ومن أهم أفكارهم الإبداعية  فكرتين وهي :

* تسخين الطعام الصالح وإعطاءه  للفقراء والغير صالح لوضعه للحيوانات .

* أن السيارات التي تحمل الطعام الفائض لا يوجد بها شعار المستودع مراعاة لشعور الفقراء .

ثاني مستودع وهو في مدينة الشرقية سمي بمستودع  (  إطعام  ) كانت من أفكارهم  الإبداعية  :

* التعاقد مع الفنادق والمطاعم في جمع الطعام كل يوم وتبليغ المستودع لتعبئته  ونقله  في سيارات ملائمة وتوزيعها للمحتاجين .

* قامت بتوفير جهاز لكشف الطعام يحمل شاشة تعرض إذا كان الطعام صالح وغير صالح وتاريخ انتهائه .

بعد نجاح هذا المستودع تم فتح عدة فروع في جميع مدن المملكة .

وكان الفضل بعد الله لقسم الدراسات الإسلامية بعد التواصل مع المستودع الخيري تم توفير حاويات للأطعمة في كلية التربية  في المجمعة ووضعها في جميع المباني لحفظ فائض الطعام , وفي الختام نشكر قسم الدراسات الإسلامية ونشكر المستودع الخيري  في المجمعة على جهوده في هذا العمل الرائع .

الثلاثاء, 24/نوفمبر/2015