إقامة برنامج التهيئـة لطلاب التدريب الميـداني في قسم العلوم التربوية بكلية التربية بالمجمعة

أقام قسم العلوم التربوية في كلية التربية بالمجمعة برنـامج تهيـئة طلاب التدريب الميـداني (الطالب-المعلم)، وقد اشتمل البرنامج الذي افتتحـه سعادة عميـد الكلية د. ماجد بن عثمان أبا حسين على كلمة توجيهية، قدمت فيها بعض النصائح القيمـة للطلاب، والحث على استغلال الفرص؛ بالتطوير والانخراط في البيـئـة المدرسية، مع اكتساب الخبـرات الموجودة فيها سواءً من المعلمين أو من إدارة المدرسة. كمـا تحدث الأستاذ/ عبد الرحمن المطيري -المشرف التعليمي في إدارة التعليم بالمجمعة- عن الجوانب التي يلتـزم بها الطالب والمعلم في التدريب الميدان؛ حيث أشار إلى أهمية الإعداد الجيـد للمادة العلمية، والاستفادة من قناة عين التعليمية التي تُقـدم فائـدة كبيـرة للمعلمين؛ من ناحية وجود محتوى مُميـز تم إعداده من خبراء تربويين، يسهم في إعداد الموضوعات في المناهج التعليميـةوكان لتوجيهات أ.د. إبراهيم بن عبد الله الزعيبـر -مشرف وحدة التربية الميدانية في القسم- الأثـر الكبيـر؛ حيث تطرق إلى الأنظمة واللوائح لطلاب التدريب الميداني، والتي اشتملت على عدد الأيام والساعات التي يجب على الطالب والمعلم قضاؤها في المدرسة الموجـه إليها، وكـذلك التواصل باستمرار مع المشرف الدراسي في القسم؛ لإحاطته بالمستجدات في التدريب وأخـذ الاستشارة المناسبة منهوقـدّم أ.د. محمود جابر ود. عقل العقل تجـارب مهمـة للطلاب؛ حيث أشارا إلى أهميـة التنـوع في طرق التدريس؛ بحيث يشمل التعلم التعاوني النشط والمشاريع وغيرها من الإستراتيجيات التي تساعد في ضبط العملية التعليميـة، والتركيـز على قياس المخرجات لكل درس. وقد قدّم د. عقل العقل تجربة لأحد خريجي الكليـة، ممن استفادوا كثيـراً من الإشراف في مرحلة التدريب الميداني في تطوير مهارات التدريس، واستخدامها في مدرسته الحكومية والتي يعمل بها حالياًوقـدّم رئيس قسم العلوم التربوية د. محمد بن منصور أبا حسين شكره وتقديره لسعادة عميد الكلية والوكلاء ورؤساء الأقسام الذين حضروا البرنامج، وكذلك للزملاء أعضاء هيئة التدريس في قسم العلوم التربوية على حضورهم وإشرافهم على طلاب التدريب الميداني لهذا الفصل الدراسي.

الأحد, 28/يونيو/2020