مشاركة موظفات عمادة تقنية المعلومات بجامعة المجمعة في المؤتمر الدولي الثالث لتقنية المعلومات

شاركت موظفات عمادة تقنية المعلومات بجامعة المجمعة ممثلة بـ( وحدة تقنية المعلومات بكلية التربية بالمجمعة – وحدة تقنية المعلومات بكلية العلوم بحوطة سدير) المؤتمر الدولي الثالث لتقنية المعلومات يوم الثلاثاء تاريخ 20/6/1437 هـ بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية بالرياض والذي تحدث عن الأمن الإلكتروني وأهمية المعرفة الكاملة بالثغرات وطرق الحماية . افتتح الجلسة سمو الأمير د:تركي بن سعود آل سعود وأوضح ان تكلفة الخسائر من الهجمات الإلكترونية للعام الواحد قدرت بمبلغ 445 مليار دولار عالمياً ومن المتوقع ان تتزايد فاتورة خسائر تلك الهجمات في المستقبل نتيجة التوسع في الخدمات الإلكترونية ودخول مفاهيم تقنية جديدة مما يعزز الحاجة إلى تطوير جهود البحث العلمي في مجال أمن المعلومات. وكان من الأهداف للمؤتمر الاستراتيجية الوطنية للأمن الإلكتروني في المملكة يتطلب ان يكون للمملكة المعرفة الشاملة والمهارات والقدرات لتعزيز جميع اهداف الامن الالكتروني لديها.هذه المحاضرة ناقشت النهج المتخذ في المملكة لتحقيق هذا الهدف، مع التركيز بصفة خاصة على الأبحاث والتعليم الجامعي.

وأن معظم الهجمات الالكترونية الحديثة تحدث نتيجة تحميل البرمجيات الخبيثة عن طريق المتصفح. وأن أصل الهجمات التي يسببها تحميل تلك البرمجيات الخبيثة التي يعاني منها مستخدمي الشبكة العنكبوتية، بهدف تحسين طرق الدفاع ضد تحميل تلك البرمجيات الخبيثة، على وجه التحديد، قمنا بدراسة المستخدمين الذين يقعون في نهاية المطاف ضحية لأنواع مختلفة من البرمجيات الخبيثة. تحقيقا لهذه الغاية، تم تطوير نظام تحقيق اطلق عليه " Web Witness "

كما اشار البروفيسور عن نظام جديد يعمل عليه مع اعضاء الفريق وهو برنامج يكشف الهجمات ويعمل على ابطاء حركتها لحين تتم معالجتها والسيطرة عليها.

بعد ذلك تم فتح جلسة المناقشة بحضور:

البروفيسور : رضا بو فندران

والدكتور: باسل العمير

والدكتور: صالح المطيري

تمت خلالها مناقشة البرمجيات الأمنية المقترحة وطرق الحماية من الهجمات.

الاثنين, 11/أبريل/2016