عمادة الدراسات العليا تقيم ورشة عمل عن آليات استحداث برامج الدراسات العليا في الجامعة

حرصاً من عمادة الدراسات العليا على أهمية تعرف الكليات على اَليات استحداث برامج الدراسات العليا في الجامعة؛ ورغبة في اختصار الوقت والجهد على الأقسام العلمية في الكليات، وعرضاً لأبرز الملاحظات العامة التي قد تراها لجنة البرامج الدراسية في العمادة حول البرامج المرسلة إلى العمادة بطلب اعتمادها، عقدت العمادة ورشة عمل بحضور 23 مشاركاً ومشاركة من مختلف كليات الجامعة، حيث استهدفت الورشة وكلاء الكليات للدراسات العليا ورؤساء الأقسام العلمية.

حيث بدأت فعاليات ورشة العمل بكلمة ألقاها سعادة عميد الدراسات العليا أ.د.عبدالله بن خليفة السويكت، رحب فيها بالحضور, ثم وضح الهدف من عقد هذه الورشة وهو التعرف على آليات استحداث برامج الدراسات العليا، وتلافياً للأخطاء والملاحظات التي ترتئيها اللجنة حول البرامج المرسلة العمادة بطلب الاعتماد، ووقوفاً على أهم المعوقات التى تواجه الكليات فى سبيل استحداث برامج دراسات عليا، وكيفية التغلب عليها، وأشار سعادته  في حديثه إلى أن الدورات التي ستقدمها العمادة خلال هذا العام سوف تتمركز على محوريين أساسيين هى رفع كفاءة البرامج القائمة، و تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا في مختلف المجالات.

ثم تحدث سعادة وكيل العمادة للشؤون التعليمية د.بدر بن متعب السلمي، موجهاً الشكر لجميع الحضور، ثم أشار سعادته إلى أن العمادة وجميع منسوبيها على أتم الاستعداد لتقديم المساعدات التي تطور من البرامج الدراسية التي تنوي الكليات استحداثها، وتقضي على المعوقات التي قد تواجه البرامج القائمة، وأن العمادة على استعداد لتقديم دورات من خاصة وورش عمل مصغرة للكليات التي ترغب بها منفردة.

ثم تحدث سعادة الدكتور أحمد شاهين والدكتور محمد إبراهيم والى عن شروط تقديم طلب استحداث برنامج دراسات عليا، مع الأخذ فى الاعتبار اللائحة الموحدة للدراسات العليا فى الجامعات السعودية ولائحتها التنفيذية بجامعة المجمعة والإطارالوطني للمؤهلات ، كما أشار المتحدثان إلى وجوب استكمال جميع المرفقات التي لابد أن تصاحب نموذج الطلب، وكيفية إعداد تلك المرفقات، و فى النهاية تم عرض بعض مقترحات اللجنة المشتركة لتنسيق برامج الدراسات العليا بجامعة المجمعة والتى تهدف إلى تفادي بعض الأخطاء التى يمكن أن تحدث حين الرفع بطلب الاستحداث .

وفي الختام وجه سعادة عميد الدراسات العليا أ.د.عبدالله بن خليفة السويكت شكره وتقديره للحضور على ما بذلوه من جهد ومشاركتهم الفعالة في هذه الورشة وحرصهم على تطوير مهارات استحداث برامج الدراسات العليا وذلك من أجل النهوض في جميع البرامج الدراسية الخاصة بالدراسات العليا.

الأحد, 28/يونيو/2020