استفاد منه أكثر 90 متدرباً من أعضاء هيئة التدريس في كليات الجامعة عمادة التعليم الالكتروني تنفذ برنامج السحابة التدريبية في نشر ثقافة التعليم الالكتروني

أقامت عمادة التعليم الالكتروني والتعلم عن بعد في الجامعة برنامج (السحابة التدريبية لنشر ثقافة التعليم الالكتروني وتطبيقاته في التعليم الجامعي) تحت ورشتي عمل :

الأولى: ثقافة التعليم الالكتروني وتطبيقاته التعليمية (للرجال) والتعليم الالكتروني تقنية واعدة (للنساء)

والثانية: ثقافة الحاسب الآلي في التعليم الالكتروني (للرجال)

وفي هذا الصدد صرّح سعادة عميد التعليم الإلكتروني والتعلم عن بعد د.مسلم بن محمد الدوسري بأن العمادة تسعى في كافة نشاطاتها إلى تذليل جميع الصعاب التي تعيق العملية التعليمية بشكل تدريجي في كافة أنحاء كليات الجامعة في مختلف المحافظات على صعيد نشر ثقافة التعليم الالكتروني وتطبيقاته الالكترونية ، سواء في تعزيز الإيجابيات لدى أعضاء هيئة التدريس والطلاب في الجامعة ، حيث إن نجاح عضو هيئة التدريس في تفعيل التعليم الالكتروني ودمج التقنية في التعليم سينعكس إيجاباً على الطالب والعملية التعليمية.

كما أشار أ.فيصل بن حاكم الشمري مدير وحدة التدريب بالعمادة إلى أن برنامج السحابة التدريبية لنشر ثقافة التعليم الالكتروني وتطبيقاته في التعليم الجامعي قد شارك فيه أساتذة من كافة كليات الجامعة في محافظات المجمعة والزلفي والغاط وحوطة سدير ورماح ، حيث تم بناء نظام القبول والتسجيل للدورات التدريبية حسب احتياج كل كلية ومحافظة ، وسجل فيه أكثر من 123 متدرباً من أعضاء هيئة التدريس في مختلف تخصصات كليات الجامعة ، تم تدريب 93 منهم  أي بمعدل 81% من المتقدمين للتدريب  وأشرف على تنفيذ التدريب في القسم النسائي أ.منيرة الزومان .

والجدير بالذكر أن البرنامج ينفذ في كل في محافظة على حدة, ويهدف إلى التعريف بمجال التعليم الالكتروني وتطبيقاته التعليمية في الجامعة ، والمساهمة في تعزيز وإنجاح جميع نظم وبرمجيات التعليم الالكتروني في التعليم الجامعي ، وخلق الاتجاهات الإيجابية لدى ممارسة التعليم القائم على التكنولوجيا الحديثة ، والتعريف بنشاطات عمادة التعليم الالكتروني ودورها في استراتيجيات التدريب ، والتجهيزات الالكترونية وممارسة التطبيقات التعليمية كبرمجيات التحرير والتصميم ومجال البحث الالكتروني والإنترنت.

ويضيف أ.فيصل أن هذا البرنامج في ورشته الأولى يتمحور حول المدخل لفن ومجال التعليم الالكتروني ومهاراته ومميزاته ومستقبله والبرمجيات التي تؤدي إلى تطويره. وفي ورشته الثانية حول تطبيقات الحاسب الآلي الأساسية لتعلم أي مهارة في مجال تقنيات التعليم الالكتروني والتي تشمل التعرف على نظام ويندوز وحزمة أوفيس والانترنت والبريد الالكتروني .

يُشار إلى أن عمادة التعليم الإلكتروني والتعلم عن بعد تسعى إلى الإعداد لحزمة من البرامج التدريبية خلال الفصلين الدراسيين الاول والثاني من العام الجامعي الجديد 1433هـ/1434 هـ وستعلن في حينها بإذن الله تعالى .

وتقدم العمادة شكرها لمنسقي العمادة في الكليات الذين قاموا بالتواصل والمساندة أثناء الدورات التدريبية ، وهم ا.جبر الفحام ، وا.رياض المشرفي ، وا.صالح السكاكر ، وامحمد أبا حسين ، وا.علي الميمان.

سعادة عميد عمادة التعليم الالكتروني والتعلم عن بعد د. مسلم بن محمد الدوسري

مدير التدريب بعمادة التعليم الالكتروني والتعلم عن بعد الاستاذ فيصل بن حاكم الشمري

الثلاثاء, 29/مايو/2012