الموافق 13 نوفمبر 2019

آخر تحديث الثلاثاء, 2019/09/24 - 14:56

Slide 1

برنامج المعلوماتية الصحية

1     كلمة رئيس القســـــــم :

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد،،،

أخواني الطلاب والطالبات يسعدني أن أرحب بكم في موقع قسم الصحة العامة بأروقة كلية العلوم الطبية التطبيقية.

قسم الصحة العامة يهدف إلى تحقيق الريادة في مجالات الصحة العامة من خلال تأهيل الكفاءات الوطنية لتطوير الرعاية الصحية ودعم البحث في العلوم التطبيقية، حيث ترتكز العملية التعليمية على توفير المعرفة النظرية والمهارات العملية للطلاب لتأهيلهم للعمل كأخصائيين ومراقبين صحيين في مجال الصحة العامة والمجالات الصحية الأخرى، والعمل على رفع الجودة الصحية للمجتمع..

وحرصاً من الكلية لمواكبة التطور السريع في علم تكنولوجيا المعلومات وإدارة المعلومات الطبية والتي لها ارتباط تام في رفع جودة الرعاية الصحية في المجتمع، تم العمل على إنشاء برنامج المعلوماتية الصحية من أجل تحقيق أهداف القسم.

فقد وفقنا بفضل الله في افتتاح برنامج المعلوماتية الصحية في العام الدراسي 38-1439 هـ بالمشاركة مع كلية علوم الحاسب والمعلومات بجامعة المجمعة، وهذا أول برنامج علمي في المملكة يتم تنفيذه مشاركة بين كليتين متخصصتين في المجال الصحي والمجال التقني.

يعتبر تخصص المعلوماتية الصحية من التخصصات المهمة التي تقوم على رفع كفاءة وجودة الخدمات الصحية من خلال استخدام أحدث التقنيات في مجال التكنولوجيا. يتضمن هذا المجال علوم عديدة منها تقنية إدارة المعلومات الطبية وتحليل المعلومات الصحية والتي منها يكون خريج المعلوماتية الصحية قادراً على توظيف المعرفة النظرية ومتميز في تطبيق المهارات العلمية والتقنية في الحاسب الآلي وإدارة المعلومات الطبية..

وختاماَ أسأل الله للجميع التوفيق والنجاح.

رئيس قسم الصحة العامة

د. صالح بن عبد الله العيوني