ذو الحجة 1438

آخر تحديث الاربعاء, 2017/03/08 - 10:48
عمادة الدارسات العليا

الاختصاص العام
متابعة تنفيذ السياسة العامة للدراسات العليا ، والإشراف عل برامج الدراسات العليا بما يلبى احتياجات المجتمع وخطط التنمية .

الارتباط التنظيمي
 ترتبط بوكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي.

الاختصاصات
1 - اقتراح السياسة العامة للدراسات العليا أو تعديلها وتنسيقها في جميع كليات ومعاهد الجامعة، ومتابعة تنفيذها بعد إقرارها.
2 - اقتراح اللوائح الداخلية بالتنسيق مع الأقسام العلمية فيما يخص تنظيم الدراسات العليا بها.
3 - اقتراح أسس القبول للدراسات العليا، وتنفيذها، والإشراف عليها.
4 - التوصية بإجازة البرامج المستحدثة بعد دراستها والتنسيق بينها وبين البرامج القائمة .
5 - التوصية بالموافقة على مقررات الدراسات العليا وما يطرأ عليها أو على البرامج من تعديل أو تبديل.
6 - التوصية بمسميات الشهادات العليا باللغتين العربية والإنجليزية بناءً على توصية مجالس الكليات.
7 - التوصية بمنح الدرجات العلمية.
8 - البت في جميع الشؤون الطلابية المتعلقة بطلاب الدراسات العليا .
9 - الموافقة على تشكيل لجان الاشراف ومناقشة الرسائل العلمية .
10 - وضع الإطار العام لخطة البحث، والقواعد المنظمة لكيفية كتابة الرسالة العلمية وطباعتها وإخراجها وتقديمها، ونماذج تقارير لجنة المناقشة والحكم على
الرسائل.
11 - تقويم برامج الدراسات العليا في الجامعة بضفة دورية بواسطة لجان أو هيئات متخصصة من داخل أو من خارج الجامعة.
12 - دراسة التقارير الدورية التي تقدمها الأقسام العلمية في الجامعة.
13 - النظر فيما يحيله إليها مجلس الجامعة، أو رئيسه، أو مدير الجامعة، أو وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي من شؤون للدراسة وإبداء الراي.
14 - العمل على تطوير إجراءات وآليات سير العمل.
15 - إعداد تقرير سنوي ورفعه لصاحب الصلاحية.