وكالة الجامعة تشارك في الملتقى العلمي الثالث للعاملين في مجال السلامة في الجامعات السعودية

بناءً على الدعوة الموجهة للجامعة وبناءً على موافقة وتوجيه معالي مدير الجامعة د.خالد بن سعد المقرن شارك فريقٌ علميٌّ من وكالة الجامعة مكوَّن من سعادة وكيل الجامعة د. مسلَّم بن محمد الدوسري ، وسعادة مدير إدارة البيئة الجامعية والصحة المهنية المشرف على إدارة التجهيزات العلمية الأستاذ عبدالإله بن عبدالله المطيري في الملتقى العلمي الثالث للعاملين في مجال السلامة في الجامعات السعودية ، والمنعقد في جامعة الملك عبد العزيز بمحافظة جدة خلال الفترة من ٢٦ /٤ /١٤٣٦ الى ٢٨ /٤ ، والذي عُقد برعاية معالي وزير التعليم د.عزام الدخيل ، وبحضور معالي نائبه أ.د.أحمد السيف ، حيث شارك الفريق بورقة علمية بعنوان : ( دراسة تقييم توافر اشتراطات السلامة والصحة المهنية الهندسية في مختبرات الجامعات الناشئة بالمملكة العربية السعودية - جامعة المجمعة نموذجاً - ) ، وخرجت الورقةُ بالعديد من النتائج المهمة التي تدعم أعمال أي فريق يطمح لإنشاء مباني مختبرات ذات مستوى عالٍ من اشتراطات السلامة والصحة المهنية الهندسية في المختبرات ، وفي هذا الصدد أشار سعادةُ وكيل الجامعة إلى أن وكالة الجامعة تسعى إلى رفع مستوى السلامة والصحة المهنية في البيئة الجامعية ، وعلى وجه الخصوص بيئة المختبرات ، وذلك لما تمثله من ركيزة أساسية في تأدية وظائف الجامعة الرئيسية ( التعليم والبحث العلمي و خدمة المجتمع ) ، ولإيمان وكالة الجامعة بأنَّ جوانب السلامة والصحة المهنية لا تقبل الاجتهاد والتجربة ، حيث إن الخطأ فيها له أضرار بالغة على سلامة منسوبي الجامعة والبيئة المادية والمجتمع المحيط بها ، لذلك اعتمدت الوكالةُ أسلوب البحث العلمي لتقييم المشاكل ، ووضع الحلول لرفع كفاءة العمل ، وتجويد النتائج خاصةً وأن المؤتمرات والملتقيات العلمية تتميز بلجان تحكيم ذات خبرات علمية وعملية كبيرة تقيم البحوث من الناحية العلمية بحيادية وشفافية عالية ، كما نوه سعادته إلى أن معالي مدير الجامعة يتابع وبشكلٍ مستمر عمليات تطوير البيئة الجامعية بجميع جوانبها ، والتي تمثل السلامة والصحة المهنية أحد أهم مقومات تميزها وكفاءتها ، وأن الدعم الدائم لهذا الجانب سيلمسه منسوبو الجامعة خلال الفترة القادم بإذن الله . الجدير بالذكر أن الملتقى العلمي الثالث للعاملين في مجال السلامة في الجامعات السعودية قد حظي بمشاركةٍ فاعلةٍ وحضورٍ مميزٍ من عددٍ من الجهات ذات العلاقة بأمور السلامة والصحة من مختلف القطاعات المدنية والعسكرية ، كما تم خلال هذا الملتقى طرحُ العديد من أوراق العمل المهمة ذات الصلة بأعمال السلامة في المنشآت الجامعية ضمن محاوره المتعددة ، وعلى هامش الملتقى تم عقدُ لقاءٍ مع قائد الوقاية والسلامة بمركز سابك للأبحاث والابتكار بجامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية م. اندرو زلًتو زنسكي ، وبحث مجالات التعاون الممكنة ، وتنسيق تبادل الزيارات .

الخميس, 12/مارس/2015