الوحدات التابعة

وحدة ضمان الجودة

أهداف الوحدة

نشر ثقافة الجودة بالكلية، ووضع آليات وإجراءات ضبط الجودة بالكلية وببرامجها الأكاديمية وتقديم الدعم الفني للأقسام العلمية لتنفيذها ومتابعة التطبيق.

مهام الوحدة

·       عقد لقاءات تعريفية وورش عمل والأدلة الإرشادية والمطويات والمطبوعات لنشر ثقافة الجودة بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب والإداريين.

·       وضع آليات وإجراءات ضمان الجودة بالبرامج الأكاديمية ووحدات وإدارات الكلية.

·       تقديم الدعم الفني للبرامج الأكاديمية ووحدات الكلية لوضع آليات وإجراءات ضمان الجودة موضع التنفيذ.

·       متابعة ومراجعة التوصيفات الصارة عن البرامج الأكاديمية بالكلية مثل :

*   توصيف البرنامج

*   توصيف المقررات

·       متابعة ومراجعة تقارير الجودة الصادرة عن البرامج الأكاديمية بالكلية مثل :

*   تقرير الدراسة الذاتية الدورية للبرنامج

*   مقاييس التقويم الذاتي للبرنامج

*   التقرير السنوي للبرنامج

*   تقارير المقررات

·       متابعة إعداد البرامج الأكاديمية لملفات المقررات وتقديم الدعم الفني لأعضاء هيئة التدريس عند اعدادها.

·       اتخاذ الإجراءات اللازمة لتقييم العناصر المؤثرة في ضمان الجودة بالكلية والبرامج الأكاديمية مثل :

*   تقييم المرافق والتجهيزات

*   تقييم مصادر التعلم

*   تقييم لوائح واجراءت العمل

·       تحديد نقاط القوة والضعف في تطبيق إجراءات ضمان الجودة بالكلية وبرامجها الأكاديمية.

·       متابعة اختيار البرامج الأكاديمية للعلامة المرجعية وإجراء المقارنات معها.

·       تقديم الدعم الفني للبرامج الأكاديمية لوضع خطط التحسين.

·       متابعة تنفيذ قرارات وخطط التحسين المقترحة من مجالس الأقسام والكلية.

·       التواصل والتنسيق مع وحدة الاعتماد بعمادة الجودة وتطوير المهارات بالجامعة.

وحدة الاعتماد الأكاديمي

هدف الوحدة

تهيئة الكلية وبرامجها  الأكاديمية للحصول على الاعتماد المحلي من الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد، والاعتماد الخارجي من إحدى هيئات الإعتماد الأكاديمي الدولية،

مهام الوحدة

·       التواصل مع هيئات الاعتماد المحلية والدولية.

·       مساعدة الكلية والبرامج الأكاديمية في التعاقد مع هيئات الاعتماد المحلية والدولية.

·       دراسة متطلبات ومعايير وإجراءات التقدم للاعتماد وفق هيئة الاعتماد المتقدم لها الكلية والبرنامج الأكاديمي وتنظيم ورش عمل لشرحها.

·       تقديم الدعم الفني للكلية والبرامج الأكاديمية لاستيفاء متطلبات الاعتماد وفق هيئة الاعتماد المتقدم لها الكلية والبرنامج الأكاديمي.

·       مراجعة وإعداد تقارير مدى استيفاء الكلية وبرامجها الأكاديمية لمعايير الاعتماد وفق نماذج هيئة الاعتماد المتقدم لها الكلية البرنامج الأكاديمي.

·        تنظيم وتنسيق زيارات المراجعة الداخلية والخارجية لهيئات الاعتماد المتقدم لها الكلية والبرنامج الأكاديمي.

·       وضع آليات ونظم حفظ وأرشفة شواهد وأدلة تحقيق الجودة بالكلية والبرامج الأكاديمية.

·        التواصل والتنسيق مع وحدة الاعتماد بعمادة الجودة وتطوير المهارات بالجامعة.

وحدة القياس والتقويم

أهداف الوحدة

تنظيم عملية جمع البيانات المتعلقة بقياس مخرات التعلم، وقياس جودة الاختبارات، وقياس مؤشرات الأداء بالكلية وبرامجها الأكاديمية ومتابعتها.

مهام الوحدة

·       قياس مؤشرات الأداء بالكلية ومعاونة البرامج الأكاديمية بالكلية في قياس مؤشرات الأداء .

·       .معاونة البرامج الأكاديمية بالكلية في قياس مخرجات التعلم.

·       معاونة البرامج الأكاديمية بالكلية في قياس جودة الاختبارات.

·       إعداد وتجهيز الأدوات اللازمة لقياس مخرجات التعلم، ومؤشرات الأداء، وجودة الاختبارات، بالكلية والبرامج الأكاديمية.

·       إعداد الخطة السنوية لقياس مخرجات التعلم، ومؤشرات الأداء، وجودة الاختبارات، بالكلية والبرامج الأكاديمية،.

·       تقديم الدعم الفني لبرامج الكلية في تطبيق أدوات قياس مخرجات التعلم، مؤشرات الأداء، و جودة الاختبارات،وإعداد التقارير الإحصائية وإجراء المقارنات المختلفة (في البرنامج نفسه بين السنوات المختلفة - بين البرامج داخل الكلية والجامعة – المقارنة مع العلامة المرجعية).

·       إعداد التقارير الدورية عن قياس مخرجات التعلم، ومؤشرات الأداء، وجودة الاختبارا،ت بالكلية وبرامجها الأكاديمية.

·       التواصل والتنسيق مع وحدة القياس والتقويم بعمادة الجودة وتطوير المهارات بالجامعة.

وحدة التدريب

أهداف الوحدة

التخطيط للدورات التدريبية التي تنفذ داخل الكلية والإشراف على تنفيذها وتوثيقها وتقييمها.

مهام الوحدة

·       تحديد الاحتياجات التدريبية لمنسوبي الكلية أعضاء هيئة التدريس – الطلاب – الإداريين)

·       التواصل والتنسيق مع وحدات وأقسام الكلية التي تنفذ دورات تدريبية.

·       وضع خطة التدريب السنوية بالكلية.

·       الإشراف على ومتابعة الدورات التدريبية المقامة داخل الكلية.

·       إعداد تقارير دورية عن الدورات التدريبية المقامة بالكلية.

·       التواصل والتنسيق مع وكالة الجامعة لتطوير المهارات بالجامعة.

·       توثيق وحفظ ملفات الدورات التدريبية بالكلية.

·       إعداد قواعد بيانات بالدورات التدريبية والمتدربين بالكلية.

وحدة التخطيط والتطوير

أهداف الوحدة

الاشراف على وضع الخطط الاستراتيجية والتشغيلية بالكلية وإعداد تقارير متابعة انجاز الخطط.

مهام الوحدة

·       إعداد تقرير الاستعداد للدراسة بداية العام الدراسي.

·       الإشراف ومتابعة وضع الخطط الاستراتيجية للكلية والبرامج الأكاديمية.

·       الإشراف ومتابعة وضع الخطط التشغيلية للكلية والبرامج الأكاديمية.

·       إعداد تقارير دورية وختامية وعن مستوى انجاز الخطط الاستراتيجية والتشغيلية بالكلية وبرامجها الأكاديمية.

·       إعداد التقرير السنوي للإنجاز بالكلية.

·       التواصل والتنسيق مع إدارة التخطيط والتطوير بالجامعة.