استعرضت من خلاله المستهدفات التقنية لعام 2021م : لجنة التعاملات الإلكترونية بالجامعة تعقد اجتماعها الخامس لهذا العام

برئاسة معالي رئيس الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن ، وبحضور أعضاء لجنة التعاملات الإلكترونية عُقد الاجتماع الخامس للجنة للعام الجامعي الحالي 1441/ 1442هـ في قاعة الاجتماعات بمكتب معالي رئيس الجامعة ، واستهل معالي رئيس اللجنة الاجتماع بالترحيب بأعضاء اللجنة ، وتمنى للجميع التوفيق .

ثم استعرض أمين اللجنة الأستاذ يوسف الركبان مواضيع جدول أعمال الجلسة ، و منها استعراض المستهدفات التقنية لعام 2021م  ، حيث أفاد عميد تقنية المعلومات الدكتور محمد الونين بأن العمادة تستهدف هذا العام عدة مشاريع تقنية منها منصة ارتقاء ، وهي منصة إلكترونية موحدة ومتكاملة يتم من خلالها أتمتة وتوحيد إجراءات البرامج و الدورات الأكاديمية و التدريبية الموجهة لمنسوبي الجامعة أو المجتمع ، و تطبيق المرصد الفلكي ، وهو عبارة عن موقع إلكتروني ينبثق منه تطبيق للأجهزة الذكية ، يقدم خدمات التقويم و المنازل والظواهر الفلكية .

وفي الموضوع الثاني استعرض د. محمد الونين تكامل الخدمات الإلكترونية للجامعة ، حيث أفاد بأن الجامعة استكملت مرحلة التكامل الإلكتروني مع 11 جهة حكومية حتى الآن إما بالربط المباشر أو بواسطة قناة التكامل الحكومية GSB ، ومن هذه الجهات ( برنامج التعاملات الإلكترونية الحكومية " يسّر " ، وزارة التعليم ، مركز المعلومات الوطني ، وزارة المالية ، البريد السعودي ، سداد ، قياس ، وزارة الموارد البشرية ، الجامعة السعودية الإلكترونية ، نزاهة ، وزارة التجارة ) .

كما استعرض د. محمد الونين موضوع تنظيم آلية أتمتة مشاريع الجامعة التقنية ، حيث أفاد بأن عمادة تقنية المعلومات تعتزم إنشاء نظام إلكتروني يتم من خلاله استقبال طلبات الخدمات والأنظمة والتطبيقات الإلكترونية من قبل جهات الجامعة المختلفة ، واستكمال إجراءات التحليل والتصميم والبرمجة إلكترونياً ، مع إشعار ذوي العلاقة بسير الإجراءات إلكترونياً ،  كما بيّن أن من فوائد هذه الآلية توحيد مصدر استقبال طلبات الخدمات و الأنظمة الإلكترونية ، واختصار إجراءات تنفيذ المشاريع التقنية بالجامعة، و شفافية مهام أعمال الخدمات الإلكترونية ووضوحها للجميع ، و اطّلاع جميع الأطراف ذات العلاقة بما يتم في المشاريع التقنية أولاً بأول ، مع خدمة التنبيه لكل مرحلة تتم في المشروع  ، وأرشفة وثائق المشروع إلكترونياً في مكان واحد ، بحيث يمكن الرجوع لها في أي وقت  ، وإمكانية تحديد أولوية المشاريع التقنية  ، و إمكانية إضافة خاصية متابعة المشاريع التقنية التي تم تسليمها ( هل تم تفعيلها بالشكل الأمثل ؟ ) .

كما اتخذت اللجنة التوصيات المناسبة حول مواضيع جدول أعمالها ، صرح بذلك سعادة وكيل الجامعة ونائب رئيس لجنة التعاملات الإلكترونية الأستاذ الدكتور مسلّم الدوسري .

الاثنين, 01/فبراير/2021