عمادة شؤون الطلاب ممثلة بمركز التوجيه والإرشاد الطلابي تحتفي باليوم العالمي للصحة النفسية

في العاشر من شهر أكتوبر من كل عام ، يحتفي العالم بمؤسساته الصحية خاصة  والعلمية عامة ، بيوم الصحة النفسية العالمي، بعنوانين مختلفة وبأهداف واحدة ،  وإيماناً بأهمية التفاعل مع هذا اليوم العالمي المهم فقد أقامت عمادة شؤون الطلاب ممثلة بمركز التوجيه والإرشاد الطلابي عدداً من الفعاليات التي تستهم تقديم الدعم ورفع مستوى المعرفة والحماية لطلبتها وكافة منسوبيها ،حيث  أقامت العمادة بهذه المناسبة ثلاث فعاليات مهمة :
الفعالية الأولى : ملتقى الصحة النفسية للجميع والذي أقيم عن بُعد، لعموم طلبة الجامعة ومنسوبيها ، وذلك يوم الأحد 4/3/1443 هـ وتضمن محاور ثلاثة مهمة  هدفت بمجملها إلى توعية طلبة الجامعة وكافة منسوبيها إلى أهمية الصحة النفسية، وأنها لا تقلّ عن الصحة الجسمية، وقد كان المحور الأول بعنوان : ( فن التحصين النفسي) تحدث في ذلك الاستشاري في الطب النفسي سعادة الأستاذ الدكتورعبدالرحمن بن عبدالله الاطرم، إذ أشار إلى خطورة الاضطراب النفسي، على الطالب الجامعي، وضرورة التحصن منه، حرصا على السلامة النفسية والاستقامة السلوكية.
   كما تحدث سعادة الأستاذ الدكتور إبراهيم بن عبدالله الحسينان في المحور الثاني، عن الضغوط النفسية وعلاقتها بجودة الحياة الجامعية للطلبة، حيث أشار إلى خطورتها على التحصيل العلمي للطالب الجامعي.
  وفي المحورالثالث، تحدث الدكتور عبدالحميد حاج أمين، عن أعراض الاضطرابات النفسية، حيث حدد علامات ومقدمات الاضطراب النفسي بأنواعها، وذلك بقصد التنبؤ المبكر لها، والتحذير منها بُغية التدخل المبكر لاستئصالها قبل استفحالها وتمكنها من تشويش السلوك العام للطلبة.
  وقد تولى التقديم للملتقى وإدارة الحوار فيه وكيل العمادة للشؤون الطلابية الدكتور/ فارس بن صالح الفارس .
  الفعالية الثانية : وقد  كانت عبارة عن معرض أقيم في مبنى الطالبات بالمجمعة بشكل حضوري لطالبات الجامعة وذلك يوم الثلاثاء 6/3/1443هـ و كان شاملاً للأركان التالية :
1-ركن الاستشارات .
2-ركن المقهى الحواري .
3-ركن شخصيات تعايشت مع الأمراض النفسية .
4-ركن تأثير الألوان على الصحة النفسية .
5-ركن الأطعمة التي تقلل من مستويات التوتر والاكتئاب .
6-ركن الاضطرابات النفسية جسدية الشكل .
 وقد هدفت تلك الأركان في هدفها المجمل إلى تعزيز مفهوم الصحة النفسية للجميع، وقد كان هذا المعرض من فكرة وإعداد الأستاذ/ نجود بنت راشد المتعب مساعد المدير التنفيذي لمركز التوجيه والإرشاد الطلابي وبتعاون كافة أقسام العمادة، كما حظي المعرض بمشاركة العديد من منسوبات الجامعة من أهل الاختصاص، مع كوكبة كبيرة من طالبات الجامعة.
الفعالية الثالثة : وهي عبارة عن مسابقة تفاعلية بعنوان" الصحة النفسية للجميع" وفق مجالات أربعة : أفلام الموشن جرافيك، الرسم اليدوي، القصة القصيرة، العبارة المعبرة، وتستهدف تلك المسابقة طلبة الجامعة.
وقد لقيت تلك الفعاليات التفاعل الكبير من طلبة الجامعة ومنسوبيها ، ويسر العمادة وهي تختتم تلك الفعاليات أن تقدم لسعادة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور/ صالح بن عبدالله المزعل الشكر والتقدير على دعمه وتشجيعه ولسعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الأستاذ الدكتور/ محمد بن صالح العبودي على متابعته واهتمامه.

الثلاثاء, 19/أكتوبر/2021