لجنة التعاملات الإلكترونية بالجامعة تعقد اجتماعها الأول لهذا العام و تستعرض تقريراً بمنجزاتها للعام الجامعي 1432 / 1433 هـ

برئاسة معالي مدير الجامعة د. خالد بن سعد المقرن  و بحضور أعضاء لجنة التعاملات الإلكترونية عُقد الاجتماع الأول للجنة هذا العام في قاعة اجتماعات مكتب معالي مدير الجامعة ، وتم خلال الاجتماع استعراض تقرير منجزات اللجنة للعام الجامعي الماضي 1432 / 1433 هـ ، والذي يمثل الفترة من   1 / 11 / 1432 هـ  وحتى 13 / 11 / 1433 هـ ، حيث تم تشكيل اللجنة بقرار معالي مدير الجامعة رقم  115  و تاريخ  1 / 11 / 1432 هـ ، و عدد أعضائها ( 8 ) أعضاء ، وبلغ عدد اجتماعات اللجنة للعام الجامعي 1432 / 1433 هـ  ( 11 ) اجتماعاً ، و بلغ عدد الموضوعات المطروحة على اللجنة خلال هذه الفترة (  15 ) موضوعاً ، و عدد التوصيات المتخذة ( 18 ) توصية ، و نسبة القرارات و التوصيات التي تم تنفيذها   72.2 %  من إجمالي عدد التوصيات ، علماً أن باقي التوصيات التي لم تنفذ هي الآن في طور التنفيذ .

وكان من أهم إنجازات لجنة التعاملات الإلكترونية خلال العام الجامعي 1432 / 1433 هـ:

1.    التوصية بالموافقة على عقد شراكة بين الجامعة و شركة الاتصالات السعودية.

2.    التوصية بالموافقة على مشروع العمود الفقري للشبكة Back Bone وتنفيذه .

3.    التوصية بالموافقة على مشروع تشغيل و صيانة و تطوير البوابة الالكترونية وتنفيذه .

4.  التوصية بالموافقة على مشروع الدعم الفني وخدمة العملاء (الصيانة التشغيلية) لأجهزة الحاسب وخوادم وشبكة الجامعة.

5.  التوصية بالموافقة على مشروع الفيديو كونفرنس المتوافق مع نظام وزارة التعليم العالي لربط المواقع عبر شبكة الفيديو (صوت وصورة أو صوت فقط).

6.    التوصية بالموافقة على مشروع النسخ الاحتياطي Backup System.

7.  التوصية بالموافقة على مشروع تجهيز SharePoint Service & SharePoint server لمكتب إدارة المشاريع وتنفيذه .

8.    التوصية بإضافة الهدف الاستراتيجي التالي (رسم خطة تحول للتعاملات الإلكترونية في الجامعة تتوافق مع برنامج التعاملات الإلكترونية "يسّر" في خطة الجامعة الاستراتيجية ، كما تم إضافة ثلاثة مبادرات تحت هذا الهدف .

9.    التوصية بالعمل على تقييم و تفعيل و تحديث النظام (الإداري والماليERP) .

10.            التوصية بالعمل على استكمال إدخال بيانات النظام (الإداري والماليERP) .

11.    التوصية بمتابعة إتاحة الاستعلام عن (البيانات الوظيفية ، والرواتب ، والبدلات ، والإجازات) لمنسوبي الجامعة من خلال النظام (الإداري والماليERP) .

12.     التوصية بإتاحة إنشاء التقارير الإحصائية لـمنسوبي الجامعة ( أعضاء هيئة التدريس والموظفين و الطلاب ) وامكانية استخراجها بشكل مباشر من (النظام الإداري والمالي ERP) و (النظام الأكاديمي        E-Register) .

13.             التوصية بالعمل على توفير مدربين متخصصين في عمادة تقنية المعلومات لأنظمة و برامج الجامعة .

14.             دراسة مشروع ( نظام حلول ذكاء الأعمال ) واتخاذ التوصية المناسبة بشأنه.

15.             دراسة مشروع ( تطوير مركز البيانات ) في الجامعة والموافقة عليه وتنفيذه .

16.             دراسة مشروع ( نظام إدارة التعلم ) والموافقة عليه وتنفيذه .

17.             دراسة مشروع ( الاتصالات الإدارية والأرشفة الإلكترونية وإجراءات سير العمل ) والموافقة عليه .

18.             دراسة مشروع ( توفير شاشات عرض في ستة فروع من الجامعة ) والموافقة عليه .

الاثنين, 14/يناير/2013