كلية العلوم الطبية التطبيقية تشارك في إكتشاف لعلاج التئام جروح القدم السكرية

إستطاع فريق المخترعين بكلية العلوم الطبية التطبيقية بالجامعة المشاركة مع فريق بحثي للتوصل في اكتشاف علاج التئام جروح القدم السكرية باستخدام تقنية نانو الفضة ((nano-silver مع ضمها للخلايا الجذعية الوسطية (HMSCS) حيث من المعروف أن التئام الجروح الغير مكتمل ، والبطيء و المحدود هي أحد الأمور المستعصية الذي يعاني منها مرضى السكري. والتي تتوقف عند مرحلة الالتهاب مما يمنع الانتقال إلى مرحلة تكوين الأوعية وإعادة تشكيل الأنسجة والذي قد يؤدي إلى موت الخلايا. حيث قام الفريق بتطبيق تجاربه على نماذج من الفئران المصابة بالسكري حتى يثبت نجاح هذا المركب العلاجي كضمادة يمكن أن يحسن بشكل ملحوظ من التئام جروح القدم السكرية ويكون قابلاً للتطبيق على الإنسان.  ويعد هذا الاكتشاف بإذن الله بداية لعلاج جديد يدرج من ضمن العلاجات المتاحة للحد من هذه المشكلة التي يعاني منها الكثير . كما انه كان ثمرة جهد وتفكير وعمل لأكثر من عام بمشاركة فريق المخترعين من كلية العلوم الطبية التطبيقية بالجامعة برئاسة الدكتور / رائد سليم البرادعي، وكل من الدكتور ناصر علي الجارالله والدكتور محمد عثمان الركبان والدكتور/  معطر رضى رزافي والطالب / عبد العزيز الظويفري، و الطالبة ساره السلبود. وقد صرح فريق المخترعين إن نسبة حدوث السكري في المملكة العربية السعودية في أزياد كبير والقدم السكرية من أكبر المشكلات التي يعاني منها مريض السكري , فنجد أن مراحل التئام الجروح تتوقف عند مرحلة الالتهاب مما يؤدي إلى موت الخلايا ومن ثم حدوث الغرغرينة ويكون مصير العضو هو البتر . من هنا سعينا جاهدين لإيجاد حل يحد من هذه المشكلة  وتوصلنا إلى هذا الاختراع بدمج جزيئات نانو الفضة مع الخلايا الجذعية ووضعها في ضمادات طبية سيكون لها بإذن الله تأثير كبير في التئام جروح مرضى القدم السكرية " وعن تطلعات فريق البحث بأن التقليل من معاناة مريض السكري مع القدم السكرية هو ما نسعى للوصول إليه خلال المراحل القادمة بإذن الله وعن براءة الاختراع صرح فريق المخترعين أنه قد تم بحمد الله وتوفيقه التقدم للحصول على براءة لهذا الاختراع إلى مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية .

الأحد, 13/يناير/2013