معالي مدير الجامعة يدشن بوابة الخريجين معلناً انطلاق خدماتها

دشَّن معالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن، في مكتب معاليه اليوم الأحد  13 شعبان 1439هـ ، البوابة الإلكترونية للخريجين، على موقع الجامعةِ الإلكتروني على الإنترنت، وذلك بحضور وكيل الجامعة للشؤونِ التعليمية الدكتور أحمد بن علي الرميح، وفريق العمل من وكالة الجامعة للشؤون التعليمية المكون من: الدكتور عصام بن شرف المالكي  المشرف على مكتب وكيل الجامعة للشؤون التعليمية ، والأستاذ حمد بن أحمد السناني  مدير إدارة الوكالة، والأستاذ سامي نصر الدين الجاك المشرف على إدارة القياس والتقويم والتميز بالوكالة، والأستاذ سليمان بن عبدالمحسن الأسمري  رئيس وحدة العلاقات العامة والإعلام بالوكالة، ومن عمادة تقنية المعلومات سعادة عميد تقنية المعلومات الدكتور محمد بن أحمد الونين، والأستاذ خالد بن عبدالله الطريقي.

وقدم وكيلُ الجامعة للشؤون التعليمية الدكتور أحمد بن علي الرميح في مستهل برنامج التدشين شرحاً مفصلًا عن بوابة الخريجين التي أنشأتها وكالة الجامعة للشؤون التعليمية بالتعاون مع عمادة تقنية المعلومات بالجامعة، وفكرة البوابة الإلكترونية، وطريقة عملها، وأهدافها والمراحلِ التي مرت بها حتى باتت جاهزةً للتدشين.

وأوضح وكيل الجامعة للشؤون التعليمية "الدكتور الرميح" أن من أهم أهداف بوابة الخريجين توثيق العلاقة بين الجامعة وخريجيها، وتعزيز انتمائهم للجامعة، والحصول على بياناتٍ شاملة ومحدثة حول الخريجين، وقياس اتجاهات أصحاب العمل نحو خريجي الجامعة ، إضافة إلى المساهمة في تقديم الخدمات التدريبية والتأهيلية للخريجين، وتيسير فرص حصولهم على العمل المناسب، إلى جانب تعريف مؤسسات العمل" القطاعين الحكومي والخاص" والشركات الكبرى بمخرجات الجامعة عبر تفعيل المبادرات والشراكات المتعلقة بالخريجين التي عقدتها الجامعة، وعقد شراكات جديدة لدعم طلاب وطالبات الجامعة فيما بعد التخرج.

وأضاف "الدكتور الرميح" أن البوابةَ تهدفُ أيضًا إلى مساعدة الجهات الباحثة عن موظفين في الوصول إلى خريجي الجامعة بكل يسرٍ وسهولة، والإطلاع على أحدث الإحصائيات ذات الصلة من خلال البوابة، وتعريف الخريج بالفعاليات والأنشطة التي تنظمها الجامعة، وتحفيزهم وتهيئتهم للمشاركة بما ينعكس على الخريج والجامعة والمجتمع.

وأكد "الدكتور الرميح" على أهميةِ البوابة الإلكترونية للخريجين في توفير البيانات والمعلومات عن خريجي الجامعة منذ تأسيسها، ودراسة اتجاهاتِهم الوظيفية، وقياس مدى مناسبة المعارف والمهارات التي اكتسبوها لتلبيةِ متطلباتِ جهات التوظيف، والوصولِ إلى إحصائيات دقيقة ومحددة، تساعد في اتخاذ القرارات المناسبة والرامية إلى تيسير فرص حصول خريجي الجامعة على العمل وتميزهم مهنيًا، لافتًا إلى أن هذه البوابة ستسهم في استيفاء الجامعة لأهم معايير الاعتماد الأكاديمي ذات الصلة بالخريجين، وستكون إضافة نوعية لمسيرة تميز الجامعة وفقَ رؤيةٍ مستقبلية تحققُ آمال وتطلعات الجميع.

وزاد قائلًا: إن خريجَ الجامعة اليوم أصبح يستطيعُ من خلال هذه البوابة الإلكترونية، الوصولَ إلى المعلومات والخدمات بطريقة عالية الاعتمادية والأمان، و الإطلاع على بياناته بالجامعة والتي تظْهرُ له تلقائياً بمجرد التسجيل في البوابة، مع إمكانية التحديثِ لمعلوماته الحالية، وأن يشاركَ الخريجُ  برأية عبر استبيانات استطلاع الرأي، كما تمكنه البوابةُ أيضًا من التواصل مع كليته ممثلة في وحدة شؤون الخريجين، وإرسال اقتراحاته، مضيفًا أنه سيكون ضمن أولويات العمل حصر كافةِ الخدمات التي تقدمها الجامعةُ للخريج وأتمتتها وتوحيدها عبر هذه البوابة الإلكترونية؛ لتسهيل الوصول إليها والاستفادة منها.

ولفت "الدكتورالرميح" أن بوابة الخريجين ترمي إلى تقديم الدعم لخريجي الجامعة حسب الإمكانات المتاحة، مؤكدًا أنه سيتم تطويرها بشكل مستمر وتطوير آليات دعم الخريجين والخدمات المقدمة لهم؛ بما يحقق الأهدافَ الموضوعة والمنشودة والسعي دائمًا إلى إيجاد آليةٍ متطورةٍ لتقديم أفضل الخدمات لخريجي الجامعة، رافعًا خالص شكره وتقديره لمعالي مدير الجامعة على تفضله بتدشين بوابة الخريجين ودعمه الدائم لخريجي الجامعة بمختلف تخصصاتهم.

إثر ذلك تسلًم معالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن نسخة من الدليل التعريفي المطبوع لبوابة الخريجين.

من جانبه أشاد معالي مدير الجامعة "الدكتور المقرن" على الجهود المبذولة وعبر عن سروره لما رآه من جهد كبير بذل من فريق العمل لإنشاء بوابة إلكترونية تخدم أبناء الجامعة الخريجين، مشيراً إلى أهمية التعاون بين الجميع لتحقيق أهدافها مؤكداً في ذات السياق أن الاستمرارية ضرورية لتحقيق الأهداف ومواصلة النجاح في أي مجال.

لافتًا إلى ما حققته الجامعة من منجزاتٍ ونجاحاتٍ متوالية مقارنة بعمرها الزمني والتي حققتها بفضل الله أولاً ثم بالعمل الجاد المخلص من الفريق الواحد الأكاديمي والإداري.

وجاءت مراحلُ العمل على بوابة الخريجين بعد الحصولِ على الموافقة المبدئية ، بتشكيل فريق عمل داخلي من وكالة الجامعة للشؤون التعليمية لصياغة فكرة المبادرة وحيثياتها، وعقد سلسلة من الاجتماعات الداخلية لتحديد أولويات التنفيذ، وعقد لقاءاتٍ مطولة مع عمادة تقنية المعلومات للوقوف على إمكانية ترجمة الأفكار لواقع يعكسُ مكانةَ الجامعة وتحقيقِ الأهداف المنشودة، حيث تم استعراضُ المبادرة على طاولة اجتماع رؤساء وحدات الخريجين في كافة كليات الجامعة، ثم عُرضت المبادرةُ بشكلها النهائي من قبل وكيل الجامعة للشؤون التعليمية وفريق العمل على معالي مدير الجامعة لتدشين البوابة وانطلاق خدماتها.

ويأتي ذلك ضمن جهود وكالة الجامعة للشؤون التعليمية ممثلة في إدارة دعم الطالب وشؤون الخريجين لتحقيق أهدافها المنوطة بها وتقديم خدمات نوعية للخريجين.

رابط بوابة الخريجين هو: http://graduates.mu.edu.sa/

الأحد, 28/يونيو/2020