الجامعة تحصد الميداليتان الذهبية والبرونزية في المعرض الدولي للاختراعات بالكويت

أحرزت الجامعة إنجازًا علميًا يُضافُ إلى رصيدها العلمي والبحثي وخدمة المجتمع ، وذلك بحصولها على الميدالية الذهبية من قبل الجهة المانحة (هيئة الدراسات المتطّورة والأبحاث برومانيا) ؛ حيث قام بتسليمها للفريق البحثي رئيس هيئة الدراسات المتطّورة والأبحاث برومانيا الدكتور / ميرسا مونولسكي ، كما تحصّلت الجامعة على الميدالية البرونزية في المعرض الدولي للاختراعات في الشرق الأوسط ، الذي نظّمه النادي العلمي الكويتي في الفترة من 27-30 يناير الجاري بدولة الكويت ، حيث تشّرف الفريق البحثي باستلام الميدالية من راعي الحفل مُمثل صاحب السمو أمير الكويت الشيخ محمد العبدالله المبارك الصباح ، نائب وزير شؤون الديوان الأميري بدولة الكويت . وجاءت هذه الجائزتان عن الاختراع العلمي الذي صمَّمه فريق من أساتذة الجامعة وباحثيها ، وأطلقوا عليه (المُقشِّع) ، وهو جهاز مصمم لمساعدة المرضى الذين يعانون من مشاكل في الرئة ، نتيجة تجمع كميات من المخاط في مجرى الهواء بصورة قد تؤدي إلى إغلاقه ، ويعمل الجهاز على التخلص من هذا المخاط ويُسهِّل عملية إخراجه ؛ مما يساعد على تعزيز الأداء التنفسي للمريض ، وإعادة تأهيل الرئتين ، وشارك في تنفيذ هذا الاختراع فريق من الأساتذة والباحثين بجامعة المجمعة ، وهم : د. رائد بن سليم البرادعي ، د. عصام بن شرف المالكي ، د.صالح بن أحمد الدهش ، مع نخبة من الباحثين المميزين داخل وخارج المملكة ضمّت كلاً من د. ياسر بن حسن بابعير ، د. أناند سام أناند ، أ.عبدالله بن ابراهيم البخيت ، د.خالد بن خلف الحربي ، و د. سعيد بن صالح بانواس ممثلا لمركز الإبتكارات والإختراعات الطلابي بالجامعة . ويأتي هذا الإنجاز وذلك التكريم ليؤكِّد على الدَّور التنافسي الرائد الذي تقوم به جامعة المجمعة في تحقيق التميُّز والجودة والريادة على كافة المستويات البحثية والعلمية ، في ظلِّ الدعم الذي تقدِّمه وزارة التعليم ، والحرص على التشجيع والمتابعة من قيادات الجامعة ؛ لتحتل الجامعة مواقع متقدِّمة في التصنيفات العالمية ، وتؤكِّد على مواصلة المسيرة لتحقيقِ مزيد من الإنجازات التي تخدم العلم والمجتمع ، وترتقي بالوطَن . من جانبهم شكر الفريق البحثي قيادات الجامعة ، وعلى رأسهم معالي مديرها الأستاذ الدكتور خالد بن سعد المقرن على دعمه المستمر لهذه الجهود ، وإتاحة هذه الفرصة وموافقته على المشاركة في مثل هذه المحافل العلمية والشكر موصول لسعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور محمد بن عبدالله الشايع على متابعته الحثيثة وتوجيهاته الدائمة في كل ما يخدم العملية البحثية و الارتقاء بجودة الابتكارات في المشاركات العالمية.

الأربعاء, 06/فبراير/2019