كلية علوم الحاسب والمعلومات تعقد ورشة عمل بعنوان Digital forensics – الادلة الجنائية الرقمية

ضمن سلسلة ورش العمل الاسبوعية التي تقيمها الكلية والتي تعنى بمتابعة احدث التوجهات التقنية والعلمية والبحثية في مجال علوم الحاسب المعلومات اقام قسم تقنية المعلومات بكلية علوم الحاسب والمعلومات ورشة عمل وحلقة نقاش بحضور كافة  اعضاء هيئة التدريس ، حيث القى د.احمد شكيل و المحاضر فهد البلوي عرضاَ علمياَ مفصلا بعنوان:

Digital forensics – الادلة الجنائية الرقمية

حيث بدأ العرض د.شكيل احمد بمقدمة عرف بها الادلة الرقمية وهي الادلة الجنائيه التي يعثر عليها في أجهزة الحاسب الالي والوسائط الرقمية المخزنه به حيث ان هنالك فروع متعدده في مجال العلوم الجنائيه للحاسب الالي الرقمي من ناحيه الأجهزه الرقمية منها الادلة الرقمية الخاصة بالشبكات الحاسوبية و شبكات الهواتف النقالة وادلة الحوسبة السحابية والادوات التي تستخدم في كثير من التطبيقات منها القضايا القانونية واسترجاع البيانات في حالة فشلها بالطرق التقليدية و تحليل أنظمه الحاسب بعد الاختراق، وجمع الأدلة ضد المتسللين في الشبكات الحاسوبية.

بعد ذلك قام د.شكيل بالتطرق الى الخطوات والاجراءات التي يتم تطبيقها في الادلة الرقمية من التحضير الى غاية اصدار التقارير، كذلك اعطى فكرة عامة عن المسار المقترح والذي تنوي الكلية طرحه عمسار معتمد في الادلة الرقمية.

كما قام أ.فهد البلوي المحاضر في قسم تقنية المعلومات بعرض عملي في معمل الادلة الرقمية قدم به الادوات المستخدمة في الادلة الرقمية كذلك بعض التطبيقات المتوفرة والتي يمكن استخدامها من قبل اعضاء هيئة التدريس في المقررات الدراسية والبحوث العلمية.

من الجدير بالذكر ان معالي مدير الجامعة د.خالد بن سعد المقرن كان قد افتتح معمل الادلة الجائية الرقمية في كلية علوم الحاسب والمعلومات والذي يعد من المعامل النوعية التي تنفرد بها كلية علوم الحاسب والمعلومات ، ويستخدم من قبل طلاب الكلية في مقررات امن المعلومات ومقررات الادلة والتحقيق الرقمي ، كما ان المعمل يستخدم في الابحاث المتعلقة بالادلة الرقمية في مجال الشبكات والاجهزة الذكية وشبكات التواصل الاجتماعي.

الأربعاء, 09/مارس/2016