كلية علوم الحاسب والمعلومات تستقبل مستشار الاعتماد الاكاديمي

في إطار استعداد كلية علوم الحاسب والمعلومات لتحقيق متطلبات الاعتماد الأكاديمي لهيئة الاعتماد الأكاديمي الأمريكي للتخصصات الهندسية والحاسوبية ABET، زار مستشار الاعتماد الأكاديمي البروفسور رضا عمار ( محكم ABET المعتمد ورئيس قسم هندسة الحاسب بجامعة كونيتيكت الأمريكية)  الكلية وعقد سلسلة من ورش العمل المكثفة المتعلقة بالمعايير الخاصة بالاعتماد على مدار خمسة أيام. بدأت بورشة عمل لجميع أعضاء هيئة التدريس في الأقسام العلمية اشتملت على توثيق تقارير المقررات وتوصيفها وفق نماذج هيئة ABET، وطرق كتابة تقرير الدراسة الذاتية SSR، ونماذج السير الذاتية لأعضاء هيئة التدريس. واشتملت ورشة العمل الثانية على أهمية وطرق قياس مخرجات التعلم للمقررات وربطها بمخرجات التعلم للبرامج الأكاديمية وعمل مصفوفات الأداء، بالاضافة إلى طرق وأساليب التحسين المستمر والتي تعتبر أهم معايير الاعتماد الأكاديمي. كما عقد المستشار ورشة عمل خاصة بمشاريع التخرج وأهميتها في مجال علوم الحاسب والمعلومات وآليات اقتراحها ومتابعتها وتنفيذها وفق منهجية عالمية معتمدة على مفهوم المشاريع التطبيقية والريادية Capstone Projects. وتم عقد ورشة عمل خاصة بلجنة الجودة والاعتماد الأكاديمي بالكلية وبحضور رؤساء الأقسام العلمية تضمنت الجوانب الإدارية المساندة للعملية التعليمية من توزيع الأعباء التدريسية وطرق قياس أداء أعضاء هيئة التدريس والجوانب الفنية المتعلقة بالمعامل وأساليب توظيفها وتوثيق المهام الخاصة بإدارتها.

واشتملت زيارة المستشار البروفسورعمار على فحص التجهيزات والمرافق التعليمية في مبنى الكلية وفق المعيار السابع من معايير الاعتماد الأكاديمي الأمريكي للتخصصات الهندسية والحاسوبية ABET. وقد أبدى المستشار جاهزية المبنى لتحقيق المعيار السابع. كما اطلع على غرفة الاعتماد الأكاديمي والتي تحتوي على جميع الوثائق والتقارير المتعلقة بالمقررات الدراسية ونماذج الاعتماد الأكاديمي ووثائق التقيم والاختبارات.

الجدير بالذكر أن كلية علوم الحاسب والمعلومات تستعد لتقديم تقرير الدراسة الذاتية SSR بحلول شهر نوفمبر 2016 م بهدف التقدم لطلب الاعتماد الأكاديمي من هيئة الاعتماد الأكاديمي الأمريكية للتخصصات الهندسية والحاسوبية ABET  خلال العام الدراسي 2017 م.

الأربعاء, 30/مارس/2016