مساهمة الكلية في التطوير الإداري لجمعية تحفيظ القرآن الكريم بمحافظة رماح

انطلاقاً من تنفيذ مشروع الشراكة بين الكلية وجمعية تحفيظ القرآن الكريم برماح تم الشروع في بدء ورش العمل بمقر الجمعية بهدف التطوير الإداري بقيادة الدكتور/ عاطف محمد عبد الباري مبروك ممثلا عن الكلية في إسهاماتها في التطوير الإداري لبعض مؤسسات المجتمع المحلي، وتم عقد اللقاء الأول مع رئيس مجلس إدارة الجمعية حيث أسفر اللقاء عن أهمية التطوير الشامل في المجالين: (الإداري ، والتنفيذي)، وأن يكون البدء في تطوير الخطة الاستراتيجية للجمعية من خلال فريق عمل لهذا الغرض ضمانا لتنوع الأفكار، وتعدد مصادر المعلومات، والتقليل من التحيز، والالتزام بالأداء، وأن يكون الفريق مكونا من 5 إلى 7 أفراد متنوعة الخبرات، والتخصصات في مجالات محددة.

وقد أصدر رئيس مجلس إدارة الجمعية قرارا بتشكيل فريق عمل لغرض وضع الخطة الاستراتيجية للجمعية، وتم تحديد قائد للفريق، وعمل جروب من خلال وسائل التواصل الاجتماعي؛ لتناول الموضوعات المثارة في الفترات بين الاجتماعات. وتم منح الفريق الصلاحيات في جمع المعلومات والتواصل مع منسوبي الجمعية؛ لتقليل وقت الحصول على المعلومات ودقتها وتوفير درجة أكبر من التفاعل، والتحفُّز، والالتزام، وتقليل تكاليف التشغيل من خلال حذف الخطوات الإدارية غير الضرورية، والتمكن من الوصول للمعلومات بالجودة، والنوعية المطلوبة.

وتم تقديم دورة تدريبية لفريق العمل تضمنت المحاور التالية:

1.     بيان أبعاد المهمة (إعداد الخطة الاستراتيجية)، وخطوات وآليات إعداد الخطة.

2.     بيان أهمية التخطيط بصفة عامة، والتخطيط الاستراتيجي بصفة خاصة في تحقيق الأهداف.

3.     التأهيل المعنوي ورفع الدافعية لإنجاز العمل.

4.     بيان المصطلحات المتعلقة بالتخطيط الاستراتيجي.

5.     إدارة واستثمار الوقت خلال الفترة المحددة لإنجاز المهمة.

الاثنين, 17/أبريل/2017