مهارات الإرشاد الأكاديمي

المكان المبني الرئيسي قاعة 89

الفئة المستهدفة / عضوات هيئة التدريس

1.    اكساب خبرات في مجال الإرشاد الأكاديمي لبعض عضوات هيئة التدريس

2.    توضيح المهارات والمهام الخاصة بعضو هيئة التدريس القائم بأعمال الإرشاد الأكاديمي.

3.    استعراض أنماط الإرشاد الأكاديمي المقدم للطالبات.

4.    التركيز على الإرشاد الوقائي والإنمائي للطالبات.

تعد عملية الإرشاد في مفهومها الشامل بما فيها الإرشاد الأكاديمي من أهم ما تعول عليه الجامعات لتمكين الدارسين فيها من التكيف الأكاديمي والنفسي والاجتماعي مع الواقع التعليمي، من هنا كانت بداية ورشة عمل  مهارات الإرشاد الأكاديمي ،التي قامت بإعدادها وتقديمها الدكتورة أماني حسن أحمد من قسم الكيمياء ، وتحدثت فيها عن المهارات الواجب توفرها بالمرشد الأكاديمي ، ومن أهم هذه المهارات 1- مهارات شخصية وإنسانية وهي (مهارة القيادة ، ومهارة التعاطف ، ومهارة التخطيط ) 2- مهارات فنية تتعلق بالقدرة على القيام بمهمة الارشاد الاكاديمي وتتمثل في إلمام المرشد الأكاديمي بالأنظمة الاكاديمية في الجامعة وبخطة القسم وتخصصاته  ليتمكن من إفادة الطلاب  .

الأربعاء, 29/مارس/2017