جودة تعليم القران في المرحلة الجامعية

نظمت كلية التربية بالزلفي بالتعاون مع مكتب جمعية تبيان ورشة عمل بعنوان "جودة تعليم القران في المرحلة الجامعية"  وذلك يوم الاربعاء  1435/04/19 الساعة 9.30 صباحاً بقاعة الجودة للرجال وقاعة التدريب للنساء , حضر الدورة مجموعة من كبيرة من أعضاء الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.

قدم الدورة سعادة الدكتور راشد بن حمود الثنيان وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي

تناولت الورشة الموضوعات التالية:

1- مفهوم التقويم وأهميته لعضو هيئة أسباب ضعف الطلاب في تلاوة القران .

2- الصعوبات التي تمر بمعلم القران .

3- الطرق الناجحة في تعليم القران .

وفي ختام الورشة توصل الحضور إلى التوصيات الآتية:

تقديم الشكر لمعالي مدير جامعة المجمعة على موافقته بفتح مكتب الجمعية العلمية السعودية للقرآن الكريم وعلومه في الجامعة ، ثم الشكر لفضيلة مدير إدارة الجمعية على متابعته المستمرة ودعمه المتواصل، والشكر موصول لعميد كلية التربية بالزلفي على احتضانه لمكتب الجمعية وتشجيعه القائمين عليه.

التأكيد على استمرارية عقد مثل هذه الورشة في جودة تعليم جميع المقررات فهي وسيلة لتطوير التعليم الجامعي.

إنشاء معمل متكامل لتعليم القرآن بأعلى المواصفات التقنية الحديثة في الكليات التي تدرس مقرر القرآن، وإتاحة الفرصة لاستفادة أفراد المجتمع منه بالتنظيم مع الجامعة.

الاستفادة الآن من معمل اللغات بالكلية في تعليم القرآن وأحكام التجويد.

توفير البرامج الحاسوبية والأسطوانات اللازمة لرفع مستوى الطلاب في التلاوة، وتحفيزهم للاستفادة منها.

إنشاء مقارئ خاصة للطلاب الضعاف لتصحيح قراءتهم وتقويم ألسنتهم.

تحديث الخطط الدراسية بأقسام الدراسات الإسلامية لتشمل الخطة تحفيظ القرآن الكريم كاملاً على مدى أربع سنوات دراسية.

وضع مؤشرات قياس أداء لمعلمي القرآن في المرحلة الجامعية.

تقليل عدد الطلاب المسجلين في شعب مقرر القرآن من 15-20 طالباً.

الاستعانة بحفظة القرآن الكريم من الطلاب لتدريس أقرانهم.

تحديث طرق تدريس القرآن الكريم والاستفادة من تجارب وخبرات الناجحين.

دعم النماذج الناجحة في تعليم القرآن وإبرازها للاستفادة منها.

إقامة ندوة علمية تحت عنوان: جودة تعليم القرآن الكريم في الجامعات السعودية.

دمج مقرر التلاوة مع مادة التجويد للجمع بين الدراسة النظرية والتطبيقية.

حصر الطلاب الضعاف في التلاوة وعمل برنامج تصحيح التلاوة لهم.

إيجاد معايير مناسبة لتقييم اختبارات القرآن الكريم في المرحلة الجامعية.

الجمعة, 05/سبتمبر/2014