في برنامج لشؤون الطلاب طالبات الجامعة يبدعنا في الصناعات اليدوية

عقدت عمادة شؤون الطلاب بالجامعة وبالتعاون مع كلية التربية بالزلفي برنامجاً طلابياً بعنوان " صناعات يدوية " في إحدى نشاطاتها التي تهدف إلى التشجيع على الصناعات الحرفية التقليدية وتنميتها في الاقتصاد الحديث، وذلك بإشراف الدكتورة داليا بنت عبد الباقي محمد ومتابعة وكيلة عمادة شؤون الطلاب د. صفية الشهراني. حيث أكدت د. الشهراني أن الصناعات التي يزاولها الحرفي معتمداً على مهاراته الفردية باستخدام الخامات الأولية إنما تعد عصب الاقتصاد التقليدي حيث تبرز الهوية الوطنية للدولة المنتجة لها. وأشارت أن للصناعات اليدوية الدور الإيجابي الذي يسهم في التنمية السياحية من شراء الزائر تلك المنتجات الوطنية والاحتفاظ بها كتراث؛ مما يستدعي الاهتمام بتلك الصناعات التاريخية، ولا ننسى أن هناك عظماء كانوا يزاولون أعمالاً حرفية مختلفة ولم يقلل ذلك من شأنهم، وحتى عهد قريب كانت منتجات الصناعات الحرفية تفي بحاجات الإنسان المختلفة إلا أنه مع النمو الاقتصادي الذي بلغته المجتمعات الإنسانية تشهد منتجات الصناعات اليدوية تنافساً شديداً مع الصناعات الآلية، وللصناعات اليدوية دورة في القضاء على البطالة، وتنمية النشاط الاقتصادي في تعبئة قدر كبير من القوى العاملة لا سيما عند توافر الخامات المحلية بأسعار منخفضة، واستيعاب المرأة العاملة للمشاركة فيها. وفي الختام توجهت وكيلة عمادة شؤون الطالبات الدكتورة الشهراني بالشكر والثناء للدكتورة داليا وللمشاركات والحاضرات تفاعلهن في المعرض. من جهته حث سعادة عميد شؤون الطلاب الدكتور حمد بن عبد الله القميزي الطالبات الحرص على المشاركة بمثل هذه الفعاليات التي تعود على المجتمع بالنفع والفائدة. وأشار إلى أن هذه البرامج تحظى بدعم معالي مدير الجامعة الدكتور خالد المقرن ومتابعة سعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية د. أحمد الرميح، وعبر عن بالغ شكره لإدارة الجامعة على الاهتمام الدائم بكل ما من شأنه توفير أنشطة وبرامج نوعية لطلاب وطالبات الجامعة.

الاثنين, 12/ديسمبر/2016