وحدة التوعية الفكرية تقيم ندوة بعنوان : المرأة ودورها في مواجهة التطرف

جامعة المجمعة

برعاية سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي أ.د محمد بن عبد الرحمن الشهري ، أقامت وحدة التوعية الفكرية بالجامعة ندوة بعنوان : المرأة ودورها في مواجهة التطرف ، افتتحت الندوة د. اللولو بنت صالح العامر ، شكرت فيها رئيس الجامعة على تشجيعه بإقامة مثل هذه الندوات ، كما شكرت وكيل الجامعة للدراسات العليا لرعايته الكريمة لهذه الندوة ، ورحبت بالمتحدثات والحضور ، وكان في إدارة الندوة د. نوال بنت صالح المسند ، رحبت بالجميع وقدمت شكرها لكل من ساهم في إقامة الندوة ، وذكرت الأهمية الكبيرة لمثل تلك الندوات التي تساعد في غرس القيم الصحيحة ، ثم فتحت المجال للمتحدثات في تقديم ما لديهن ، واستهلت بداية اللقاء د. سمية بنت طلال الزهراني ، وكان محور حديثها بعنوان : التطرف ( مفهومه ، ونشأته ، وعلاقة المرأة به ) ، ذكرت مفهومه ، وأصله ، ومعناه ، وعلى ماذا يشتمل ، وأنواعه ، وعوامل استجابة المرأة للتطرف ، وعوامل الجذب ، وكيفية مواجهة مثل هذ العوامل ، والجهود التي بذلتها المملكة العربية السعودية في مواجهة التطرف ، وأن وحدة التوعية الفكرية إحدى ثمرات هذا الجهود ، ثم تحدثت د. أمجاد بنت عبدالله الربيعة عن المحور الثاني والذي كان بعنوان : أهمية دور المرأة في بناء المجتمعات والأوطان ، تحدثت فيه عن أبرز المنطلقات لبناء دور المرأة بالمجتمع ، والأدوار الاجتماعية للمرأة ، وأهمية العنصر النسائي في مواجهة مثل هذا التطرف ، ثم في المحور الثالث تحدثت د.عائشة بنت علي البكري عن دور المرأة في مواجهة التطرف ، والانفتاح العالمي ، والغزو الفكري ، وما يحاصرنا من فضائيات لها دور كبير في نشر مثل هذه الأفكار ، وأهمية الحوار الجيد في تعزيز التواصل ، وأثر وسائل التواصل الاجتماعي في التطرف ، وأهمية تحصين المرأة من مثل هذه الأفكار ، كون تحصينها حماية للمجتمع ، ومسؤولية المرأة في المجتمع ، وإسهامها في الحوارات الإيجابية وخاصة قضايا الشباب ، ومشاركة المرأة في المؤسسات واللجان لمحاربة التطرف ، ثم وجّهت كلمة أخيرة للشباب في أنهم رأس المال البشري ، وحثتهم بالمحافظة على أنفسهم والدعوة إلى تعزيز أهمية الدين والوطن والمجتمع في نفوسهم.

ثم أُتيحت الفرصة للحضور بالمداخلة والمشاركة ، واختتمت د.نوال المسند الندوة ، ودعت إلى أهمية غرس القيم الوطنية في أبناء الوطن حتى لا يكونوا عالة على المجتمع ، فما الوطن إلا بأبنائه ، ولابد أن نكون قدوة صالحة حتى نغرس القيم الصحيحة في نفوس أبناء وبنات الوطن .

الاثنين, 06/مايو/2024