مراكز البحوث العلمية بعمادة البحث العلمي تستقبل الباحثين والطلاب

بتوجيه وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور أحمد بن علي الرميح ، ومتابعة عميد البحث العلمي الدكتور علي بن عبدالكريم السعوي ، تقوم المراكز العلمية بعمادة البحث العلمي المتمثلة بمركز البحوث الصحية والعلوم الأساسية ومركز البحوث الهندسية والعلوم التطبيقية  باستقبال الباحثين والمهتمين بالبحث العلمي من أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا وطلاب مرحلة البكالوريوس من مختلف الكليات بالجامعة ، وذلك عبر رابط التسجيل الذي تم تعميمه على جميع كليات الجامعة ، حيث تضم المراكز البحثية عددًا من الأجهزة البحثية النوعية على مستوى المملكة في ظل الاهتمام بالبحث العلمي من قبل رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور صالح بن عبدالله المزعل .

من جهته أكيد وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي حرص الوكالة على أن يتم تطبيق أعلى معايير استخدام أدوات البحث العلمي بالجامعة ، وتمكين الباحثين بالجامعة من تطبيق دراساتهم العلمية تمهيدًا لنشرها في المجلات العلمية المصنفة العالمية ، وفي ذات السياق أكد عميد البحث العلمي إتاحة التسجيل لطلبات زيارة واستخدام معامل مراكز الأبحاث العلمية .

ومن جانبه ذكر مدير مركز الأبحاث الصحية والعلمية الدكتور سعيد صالح بانواس جاهزية المعامل البحثية بالمركز التي تضم معامل متعددة التخصصات مثل معمل البيولوجيا الجزيئية ، والأحياء الدقيقة الطبية ، والكيمياء الحيوية ، والمناعة ، وبه العديد من الأجهزة الحديثة والمتطورة ، بحيث يخدم أعضاء هيئة التدريس الباحثين وطلاب الدراسات العليا وطلاب المرحلة الجامعية من كليات الطب والعلوم الطبية التطبيقية وطب الأسنان لإجراء البحوث الطبية الحيوية لتعزيز الرعاية الصحية العامة.

وعبّر مدير البحوث الهندسية والعلوم التطبيقية الدكتور عبدالله صالح التميمي عن دور المركز في دعم الأبحاث التي تقدم الحلول المثلى للتحديات التي تواجه المجتمع والصناعة في مختلف مجالات المركز ومنها : المجالات الهندسية ، والحاسب الآلي ، بهدف التنمية الاقتصادية الشاملة ، ورفع تصنيف الجامعة محلياً وإقليمياً وعالمياً.

كما يسعى المركز بدعم من قيادات الجامعة إلى دعم الباحثين وتزويدهم بالموارد اللازمة وتقديم ورش العمل البحثية ، بالإضافة إلى وضع خطط وأولويات بحثية للأقسام الأكاديمية المتعلقة بالمركز ومتابعة أدائها ، ويشمل مركز البحوث الهندسية ، والعلوم التطبيقية ، ومعمل الطاقة وتقنياتها، ومعمل الهندسة البيئية ، ومعمل الهندسة الميكانيكية ، و معمل المواد .

الجدير بالذكر بأنه يمكن للباحثين زيارة المعامل البحثية عبر الرابط :

الأربعاء, 01/مارس/2023